Статья
23 Июля 2011 18:00

Полиция Норвегии ищет сообщника Брейвика

Полиция Норвегии ищет сообщника Брейвика
Фото: ВГТРК

В Москве заявляют о солидарности с норвежцами в эти скорбные дни и выражают глубокие соболезнования семьям погибших, сочувствие пострадавшим, говорится в заявлении МИД России.

«На международной арене ответом на такие бессмысленные акты насилия будет дальнейшее укрепление сотрудничества государств и гражданского общества в противодействии экстремизму и преступным деяниям», - считают в Москве.

Тем временем полиция Норвегии выясняет, был ли второй нападавший на молодежный лагерь, где в результате стрельбы погибли 84 человека.

По информации норвежских СМИ, один из очевидцев стрельбы рассказал полиции, что стрелявших на острове Утейе было двое.

Ранее был задержан Беринг Брейвик, 32-летний гражданин Норвегии. Ему уже предъявлены обвинения в убийстве людей в лагере и взрыве в Осло.

Между тем, эксперт в области безопасности из Международного института исследования проблем мира в Осло Павел Баев считает, что ни одно государство мира не застраховано от террористических актов со стороны людей, страдающих от психического расстройства.

«Ни одна страна не гарантирована от того, что в ней попадаются маньяки, люди психически неуравновешенные. И, конечно, в данном случае мы говорим не о какой-то террористической организации, а, скорее всего, поступке какого-то маньяка», - сказал он «Интерфаксу» по телефону из Осло, комментируя теракты в норвежской столице.

Баев выразил уверенность, что в связи с задержанием подозреваемого в совершении этих терактов это преступление будет вскоре раскрыто. «Поскольку подозреваемый задержан, то я не думаю, что будут какие-то сложности с тем, чтобы установить его связи и его возможных сообщников. Хотя, скорее всего, этот человек действовал в одиночку. Тем не менее, он не скрывал своих взглядов, активно очень выступал в социальной сети. Так что здесь не составляет сложности проследить круг его общения, мотивацию и так далее», - отметил он.

Эксперт сказал, что объединение международных усилий может снизить интенсивность подобной террористической угрозы, «в особенности в том, что касается международных террористических организаций и денег, которые за этим стоят».

«Но от такого рода атак, к сожалению, не застрахуешься, и никакие международные усилия здесь не спасут. Есть такие виды терроризма, от которых, увы, невозможно застраховаться», - подчеркнул Баев.

Он высказал мнение, что произошедшее в Осло не изменит политики государства на развитие демократии в стране, но наверняка ужесточит контроль властей за экстремизмом. «Если какие то уроки из такого рода экстремизма, такого рода чудовищного злодейства и будут извлекаться, то скорее в сторону необходимости ужесточения контроля за всевозможным экстремизмом», - сказал эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», в результате двух терактов - в центре Осло и молодежном лагере на острове Утейа, погиб 91 человек, десятки раненых. 

23 июля около шести часов вечера по московскому времени, прогремел взрыв в центре норвежской столицы, в квартале, где находятся правительственные учреждения. Буквально несколько часов спустя пришли сообщения о том, что неизвестный открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя - недалеко от Осло.

С самого утра к зданию посольства Норвегии москвичи несут цветы в память жертв терактов и зажигают поминальные свечи.

Ранее соболезнования королю Норвегии Харальду V и премьер-министру Йенсу Столтенбергу выразил президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин. Мэр столицы Сергей Собянин направил телеграмму с соболезнованиями мэру Осло Фабиану Стангу.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".