Статья
24 Января 2010 0:01

Полиция отменяется?

Глава Счетной палаты Сергей Степашин опроверг сразу два слуха: о своем возможном переходе в МВД на должность руководителя ведомства и о якобы высказанном им предложении переименовать милицию в полицию.

Ранее в прессе появилась информация о том, что в контексте необходимости реформирования МВД глава Счетной палаты и одновременно сопредседатель Ассоциации юристов России поддержал предложение разделить МВД на федеральную полицию и милицию.

Некоторые СМИ поспешили предположить, что повышение роли Степашина в деле реформирования правоохранительного ведомства с подачи президента обусловлено недовольством главы государства деятельностью нынешнего руководителя МВД Рашида Нургалиева: еще 30 ноября 2009 года Дмитрий Медведев поручил Степашину подготовить предложения по реформе ведомства.

Стоит отметить, что слухи о возможном переходе Степашина в МВД, несмотря на опровержение со стороны самого фигуранта слуха, все-таки не лишены оснований. С работой правоохранительного ведомства Степашин знаком не понаслышке: в 1998 году он был назначен министром внутренних дел, однако вскоре покинул пост в связи с переходом на должность первого заместителя председателя правительства РФ.

Не исключено, что резко негативное отношение Степашина к появившимся слухам обусловлено стремлением соблюсти стабильность в системе правоохранительных органов власти и не будировать ситуацию.

При этом к Степашину, в отличие от Нургалиева, в обществе сложилось в целом ровное отношение, что обусловлено его былыми заслугами во время работы в министерствах безопасности, юстиции и в ФСБ, а также его боевым прошлым.  

Резко негативное отношение общества к правоохранительной системе в целом, лишь подогреваемое регулярными «сводками с фронтов», т.е. с мест событий с участием блюстителей закона в качестве подозреваемых, - все это следствие неэффективного управления сверху. Как, впрочем, и в любой другой системе.

Однако к милиции приковано повышенное внимание, поскольку в наши дни она, так уж сложилось, остается единственной инстанцией, к которой граждане вынуждены обращаться за помощью при явных и скрытых фактах нарушения закона.

24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".