Статья
15 Мая 2012 17:34

Полиция отрицает применение газа и электрошокеров 6 мая

Полиция в ходе пресечения массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве не применяла электрошокеры и слезоточивый газ, заявил начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД РФ генерал Юрий Демидов.

На вопрос, выдавались ли данные спецсредства подразделениям в тот день, он также ответил отрицательно, передаёт «Интерфакс».

Комментируя сообщения некоторых СМИ о применении слезоточивого газа, Демидов пояснил, что «это был дым от дымовых шашек».

Ранее один из лидеров движения «Солидарность» и организаторов «Марша миллионов» Сергей Давидис заявил на слушаниях в Общественной палате, что полицейские в ходе акции применяли электрошокеры, газ и другие спецсредства.

«Возникло некоторое давление людей и прорвало одну полицейскую цепь; на видеозаписях видно, что это абсолютно неагрессивные действия, никто не бил сотрудников правоохранительных органов, никто не побежал на Кремль, никакой это угрозы никому не представляло. После этого началось совершенно неадекватное произошедшему полицейское насилие с применением спецсредств, дубинок, электрошокеров, газа», - сказал Давидис.

Он утверждает, что «есть видеозапись, когда газ из баллончиков применяет именно полицейский».

«Я знаю людей, к которым были применены электрошокеры - к женщинам, в частности, в возрасте. Знаю людей, которых били дубинками. Смешно слышать, что нет пострадавших. В больницах огромное количество пострадавших, некоторые пробудут в больнице до начала июня», - добавил Давидис.

Напомним, что акция оппозиции «Марш миллионов», которая прошла 6 мая, обернулась столкновениями полиции с демонстрантами. В результате около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 из них были госпитализированы. За различные правонарушения на мероприятии были задержаны почти 400 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".