Статья
11 Июля 2012 13:25

Полиция получит доступ к электронной базе данных ФМС

Полиция получит доступ к электронной базе данных ФМС
Фото: Shutterstock

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев считает, что контроль за иностранцами должен вестись на протяжении всего времени их пребывания в России.

«Адекватный контроль и мониторинг должен вестись на протяжении всего времени пребывания иностранных граждан на территории России. Они должны понимать свой правовой статус, знать свои права и четко выполнять возлагаемые на них обязанности», - заявил министр журналистам в Пензе.

Глава ведомства подчеркнул, что видит один из ключевых критериев оценки иностранных граждан, прибывающих в РФ, в их законопослушности.

«Они не должны пополнять ряды тех, кто осуществляет трудовую деятельность вне правового поля, без четкого договора, социальных гарантий, без отчислений в бюджеты всех уровней. Не должны, рассматривая свое пребывание в нашей стране как временное, совершать противоправные действия и преступления», - добавил Колокольцев. 

Он предупредил, что в противном случае будут следовать незамедлительные правовые последствия. 

«В целях обеспечения правопорядка миграционная политика должна включать не только зеленый, но и желтый, и красный свет», - заметил министр.

«Совместными усилиями (с ФМС) мы должны поставить надежный заслон на пути тех, кто связан с так называемыми этническими организованными преступными группировками, и надежно защитить от них не только граждан России, но и законопослушных трудовых мигрантов», - подчеркнул Колокольцев.

В связи с этим, по мнению министра, МВД России и ФМС «необходимо не просто наладить информационный взаимообмен, а сделать его системой совместной работы». «От единства наших целей, методов и усилий зависит успех этой важной и ответственной работы», - подчеркнул глава МВД.

В свою очередь глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что его ведомство предоставит сотрудникам полиции доступ к ведомственной базе данных во второй половине 2013 года.

Вместе с Колокольцевым он оценил в Пензе возможности информационной системы ФМС, содержащей в настоящее время 120 миллионов персональных досье на иностранных граждан, 198 миллионов учетных записей, касающихся граждан РФ. Пенза является пилотным регионом проекта.

Глава ФМС пояснил, что, если сейчас для получения информации сотрудникам полиции нужно отправлять запрос в ФМС и ждать ответа, то уже в следующем году они смогут заходить в базу миграционной службы самостоятельно и получать нужные сведения без лишней волокиты.

«Фактически сотрудники полиции могут оперативно с рабочего места получать необходимую информацию. Это позволит сократить силы и время. Безусловно, есть и важная оперативная составляющая, розыск преступников с последующим раскрытием преступлений», - заметил он.

В свою очередь, Колокольцев подчеркнул, что министерство является активным сторонником внедрения новейших технологий. «Дедовскими способами, которыми порой работают наши сотрудники, нельзя решить стоящие перед нами задачи по борьбе с преступностью», - отметил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Колокольцев, еще будучи главой ГУВД Москвы, заявлял, что около 70% преступлений в столице совершается приезжими, однако еще тогда он предостерегал от спекуляций на национальной теме.

Между тем в конце июня ФМС России предложила ужесточить правила регистрации приезжих в жилых помещениях, а также увеличить с пяти до десяти лет срок запрета на въезд для иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство и выдворенных из страны.

«Мы предлагаем внести в Жилищный и Гражданский кодексы нормы, которые позволят урегулировать порядок предоставления жилых помещений. Если на одного регистрируемого будет приходиться меньше 6 кв. метров площади, то его регистрация не допускается», - рассказал на пресс-конференции начальник управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС РФ Михаил Утяцкий.

Кроме того, в ведомстве предложили ввести в Уголовный кодекс норму, предполагающую уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет для нарушителей запрета на въезд.

По словам Ромодановского, ежегодно на заработки в Россию приезжают около 9 миллионов иностранных граждан, большинство из них - из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. «За год мы выявляем порядка 200 тысяч человек - тех, кто незаконно находится на территории РФ», - отмечал глава ФМС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".