Статья
22 Марта 2012 8:17

Полиция потеряла связь с тулузским террористом

Связь переговорщиков с главным подозреваемым в серии убийств в Тулузе и Монтобане, произошедших в начале марта, прервана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «BFMtv».

Начиная с 21:00 среды по местному времени в квартале Тулузы, где расположен дом, в котором забаррикадировался вооруженный подозреваемый, был постепенно потушен весь свет. К зданию начали подтягиваться дополнительные силы полицейского спецназа Raid.

Три мощных взрыва прозвучали в 23:34 по местному времени в районе дома, где находился предполагаемый убийца. Двери и окна его квартиры были выбиты. Источники в полиции сообщили журналистам, что были применены светозвуковые гранаты для дестабилизации и оказания давления на Мухаммеда Меру, который передумал сдаваться властям.

После 01:30 прозвучало несколько выстрелов и еще один взрыв светозвуковой гранаты. Специалисты, опрошенные журналистами телеканала «BFMtv», прокомментировали их как подготовку почвы для финального штурма. В течение следующих часов ничего не происходило, связь подозреваемого с полицией была прервана.

Дом, где проживал Мера, был блокирован полицией в ночь на 21 марта. Полицейские несколько раз пытались прорваться в квартиру, но каждый раз мужчина открывал по ним огонь. Трое полицейских были ранены.

Вскоре Мера поменял один из пистолетов на рацию и начал переговоры, которые длились более 20 часов.

В ходе переговоров с полицейскими мужчина взял на себя ответственность за убийства, в которых его подозревают.

Мера объяснил переговорщикам, что его действия имели целью привлечь внимание к бедственному положению палестинцев, присутствию французских солдат в Афганистане и запрету во Франции ношения мусульманскими женщинами паранджи в общественных местах.

Он также утверждал, что является боевиком «Аль-Каиды» и что он готовил другие убийства, в том числе, полицейских и военных.

Взрывчатые вещества были найдены во время обыска в машине одного из братьев Меры, который был арестован в среду утром.

Подозреваемый в убийствах семи человек Мухаммед Мера - 23-летний француз алжирского происхождения, родившийся в Тулузе. По мнению специалистов, он не связан ни с какой экстремистской группировкой, известной во Франции, и примкнул к джихаду (священной войне), по личной инициативе, в неконтролируемых зонах пакистано-афганской границы.

Поездки молодого человека в Пакистан и Афганистан привлекли в свое время внимание полиции, но антитеррористические службы Франции не выявили никаких признаков, позволявших считать Меру потенциально опасным. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".