Статья
19 Марта 2010 10:48

Полковник МВД стрелял, обороняясь

Департамент охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ назначил служебную проверку в связи с выстрелами, которые произвел в московском метро сотрудник этого подразделения.

«Руководство ДООП назначило служебную проверку. До момента ее завершения милиционер отстранен от исполнения обязанностей», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ в пятницу.

После завершения проверки материалы будут направлены в прокуратуру на метрополитене для принятия процессуального решения.

В пресс-центре сообщили, что старший инспектор по особым поручениям ДООП в звании полковника примерно в 20:30 в четверг в гражданской одежде возвращался со службы на метро.

По версии пресс-центра МВД, «в вагоне он увидел стоявшую в проходе пожилую женщину и предложил сидящему молодому человеку уступить ей место».

Когда милиционер вышел из вагона на станции метро «Тимирязевская», сидевший пассажир вышел за ним и толкнул милиционера в спину, а когда сотрудник правоохранительных органов повернулся к нему, брызнул в него из газового баллончика, утверждают в пресс-центре МВД.

В ответ полковник милиции достал травматический пистолет «Стражник» и произвел два выстрела в сторону обидчика.

Однако травматические пули лишь слегка задели пассажира, первая пуля попала в одну из женщин, стоявшую на перроне и застряла у нее в шубе, вторая - угодила другой пассажирке в голень.

По данным МВД, первая женщина не пострадала, а вторая - госпитализирована в НИИ скорой помощи имени Склифосовского с диагнозом «травматическое повреждение левой голени».

И сотрудник ДООП, и его обидчик сразу были доставлены в милицию.

«Проведенная экспертиза показала, что милиционер был трезв. По пассажиру результаты экспертизы еще не получены», - отметили в пресс-центре МВД.

При этом обе женщины заявили, что не имеют претензий к милиционеру, а сам сотрудник милиции выразил готовность возместить нанесенный ущерб.

Накануне о конфликте между двумя пассажирами на станции «Тимирязевская» московского метрополитена, который закончился стрельбой из травматического пистолета, сообщил «Интерфаксу» представитель Управления информации и общественных связей столичного ГУВД.

«Примерно в 20:30 в вагоне поезда, двигавшегося от станции метро «Тимирязевская» между пассажирами возникла ссора. Двое мужчин вышли из поезда на «Тимирязевской», где на платформе продолжили выяснять отношения. Один из них выхватил газовый баллончик и брызнул им в лицо другого», - сказал представитель ГУВД.

В ответ второй мужчина достал травматический пистолет «Стражник» и выстрелил им в обидчика. «Однако резиновая пуля, задев по касательной руку, отрикошетила в сторону проходившей мимо девушки», - отметил собеседник агентства.

Пострадавшая с ранением ноги была госпитализирована, оба мужчины задержаны и доставлены в отделение милиции, рассказали в ГУВД.

Комментарии экспертов
<p>Что касается применения сотрудниками милиции оружия, то отрадно, что они переходят на «родную» травматику, с учётом того, что им доступно табельное оружие, и ситуация вокруг Евсюкова и прочих сотрудников милиции демонстрирует, что с табельным оружием сотрудники милиции обращаются довольно вольно. Поэтому данная ситуация со стрельбой в метро, в которой оказался замешан сотрудник милиции, демонстрирует, что милиционеры начали думать, когда применять, а когда не применять табельное огнестрельное оружие.<br />
<br />
Несмотря на то, что травматика по своим характеристикам всё больше стремится к табельному оружию, всё-таки она - не огнестрельное оружие. И очень хорошо, что, судя по этой ситуации со стрельбой в метро, сотрудники милиции стараются минимизировать применение табельного огнестрельного оружия, которое по сравнению с травматикой в ситуации с закрытыми помещениями и малыми расстояниями гораздо более смертоносно, чем травматика.<br />
<br />
Я думаю, что та медиакампания, которая была вокруг Евсюкова и прочих милиционеров, злоупотреблявших табельным оружием, всё-таки пошла на пользу, и милиционеры стали более осмотрительны при применении огнестрельного оружия. Негативный эффект применения травматики очевиден (девушка ранена, пострадала чья-то шуба), но всё-таки это не настолько негативно, как если бы сотрудник милиции применил огнестрельное оружие в метро – тогда пострадавших было бы гораздо больше.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".