Статья
23 Сентября 2011 16:08

Полномочия российских банков могут расширить

Президент России Дмитрий Медведев призвал банковское сообщество проанализировать нормативную базу Евросоюза и других стран в части, касающейся юридических возможностей банков противодействовать незаконному отмыванию средств, полученных преступным путем, или финансированию противоправной деятельности.

Соответствующий вопрос на встрече с главой государства поднял президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. По его словам, одной из главных проблем в этой сфере является то, что российский закон сегодня не дает достаточных полномочий банкам, чтобы эффективно бороться с этими явлениями.

«Мы можем лишь информировать финмониторинг, но не можем в одностороннем порядке расторгнуть договор, закрыть счет или не проводить операцию», - сказал руководитель ВТБ.

«Надо дать право банку принимать решение о непроведении операции или закрытии счета», - считает он.

По словам Костина, это позволит играть на опережение, а не разбираться уже постфактум в причинах того или иного правонарушения.

«Я не исключаю, что необходимо проанализировать нормативную базу Евросоюза или других государств в части возможности отказа банка от исполнения поручения клиента в тех случаях, когда оно вызывает сомнение», - сказал Медведев.

«Согласен, что эта проблема есть и, что у вас должен быть юридический инструментарий, но прежде, чем менять Гражданский кодекс, нужно изучить международную практику», - считает он.

Костин сообщил Медведеву, что совместно с финмониторингом и Центральным банком ВТБ уже начал проработку этих вопросов с тем, чтобы представить президенту свои предложения. По мнению Медведева, такая работа станет движением в сторону более цивилизованных отношений между банком и клиентами, что согласуется с планами государства по формированию в Москве международного финансового центра.

«Какие бы перипетии и шторма не возникали на международных финансовых рынка, цель создания Международного финансового центра остается неизменной», - отметил Медведев.

При этом он подчеркнул, что борьба с легализацией доходов, полученных преступным путем, является важной составляющей этой работы.

Костин проинформировал Медведева о том, что ВТБ ведет соответствующую работу. «За прошлый года банк направил около 12 тысяч сообщений в финансовый мониторинг относительно подозрительных операций», - сказал он, уточнив, что столь внушительное число составляет менее 1% от всех операций ВТБ.

«Ни одного случая операций, связанных с финансированием террористический или экстремистской деятельности не было зафиксировано; речь идет в основном от попыток уклонения от уплаты или уменьшения налогов», - пояснил глава ВТБ.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава государства заявлял, что для создания международного финансового центра (МФЦ) необходимо в оптимальные сроки внедрить международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

На совещании по созданию МФЦ он отметил, что реализация этой идеи прямо зависит от решения двух задач. «Первая задача касается финансовой архитектуры МФЦ. Второй вопрос, по словам Медведева, касается городской инфраструктуры МФЦ.

Напомним, в мае 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по созданию МФЦ в России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".