Статья
374 4 Октября 2010 23:27

Полоса напряжения

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что нынешнее напряжение в отношениях с белорусским руководством в перспективе не должно сказаться на братских отношениях двух народов.  «Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится», - сказал президент РФ в выступлении в своем видеоблоге.

Запись выступления размещена на официальном сайте Кремля.

Он подчеркнул, что  «Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией». «Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией - наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путём вместе с нашими белорусскими друзьями» - заявил президент.

Он отметил, что Россия и Белоруссия являются партнёрами в Союзном государстве. «И обе наши страны также активно участвуют в создании таможенного союза, в развитии ЕврАзЭС, ОДКБ, Содружества Независимых Государств. Мы намерены в полной мере расширять своё сотрудничество с Белоруссией в рамках этих организаций. И будем, конечно, настойчиво внедрять современные формы экономического взаимодействия, причём в полном соответствии с мировой практикой отношений между такими близкими союзниками, какими являются наши страны», - сказал президент РФ.

Дмитрий Медведев обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что тот пытается сделать Россию одним из главных врагов своей страны. «Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия», - сказал президент в своем видеоблоге.

«Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий», - отметил Дмитрий Медведев. Впрочем, сказал президент РФ, «это тоже не стало для меня новостью».

 «Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы», - сказал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что со стороны белорусского руководства «в адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко». «Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников», - сказал президент РФ.

Он заметил, что «президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами». «В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он отметил, что Россия всегда помогала белорусскому народу. «По сути, с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объёмы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны. Только в этом году за счёт льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа. Делаем мы всё это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно», - подчеркнул президент РФ.

«Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы», - сказал президент РФ.

Дмитрий Медведев расценил как бесчестное поведение руководства Белоруссии в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии. «Этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии», - сказал президент РФ.

Он отметил, что своеобразное понимание партнерских отношений Александра Лукашенко продемонстрировал в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества.  «Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства - суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично», - сказал президент РФ.

По его словам, президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. «Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, - осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга», - заметил президент РФ.

Комментируя последний записанный президентом РФ Дмитрием Медведевым блог, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова назвала очевидным тот факт, что в последнее время отношения с белорусским руководством зашли в тупик.
«С учетом последних комментариев, которые дал президент Белоруссии в последнее время, очевидно, что эти отношения уже не будут прежними», - сказала Наталья Тимакова, передает Интерфакс.

«То, что президент Белоруссии пытается "въехать" на новый срок на антироссийской тематике, безусловно, поменяло отношение к нему в личном плане», - сказала пресс-секретарь. По ее словам, желание объяснить свои ощущения о том, где находятся отношения с белорусским руководством сейчас и в какую сторону будут двигаться, и стало причиной записи президентом РФ блога.

«Многие уже сравнили этот блог с тем блогом, который был записан президентом, который был посвящен отношениям с Украиной, когда они находились в самой низкой точке, когда фактически были заморожены экономические отношения, отсутствовали политические контакты - конечно, отношения с Белоруссией, с нашим ближайшим соседом выглядят несколько иначе», - сказала Наталья Тимакова.

Она отметила, что у России с Белоруссией неплохо складываются торгово-экономические отношения, в Москве подтверждают свой дальнейший курс на интеграцию как в рамках союзного государства, так и в рамках тех организаций, в которых Россия и Белоруссия являются участниками. По словам Тимаковой, представители российской власти намерены общаться со всеми политическими силами Белоруссии, представляющими различный спектр общественных мнений.

Пресс-секретарь также заявила: «Представители российской власти не комментируют "добрые" отношения белорусского президента к оппозиции, степень реализации политических свобод, судьбу многих политических оппонентов Лукашенко не потому, что нам нечего сказать, а потому, что российская власть не считает это возможным по этическим соображениям».

Тем не менее, по ее словам, это не касается ни российских средств массовой информации, ни политических и общественных движений. «Не сомневаюсь, что они в ближайшее время выскажут свою оценку происходящему в Белоруссии», - сказала Наталья Тимакова.

Со свой стороны председатель Госдумы Борис Грызлов назвал заявления Лукашенко в отношении России и ее руководства недопустимыми. «Тон заявлений Лукашенко в адрес России, руководства России просто недопустим. Нельзя так говорить, это не соответствует не только дипломатическим канонам, но и общечеловеческим», - сказал Борис Грызлов журналистам.
Он подчеркнул, что россияне и белорусы – «это народы не только близкие, но и практически единые». «Я уверен в хорошей перспективе наших взаимоотношений, мы живем в едином союзном государстве, и никто не имеет права, даже руководство, делать попытки разрушения этого союзного государства», - заключил спикер Госдумы.
 

Комментарии экспертов

Для Лукашенко, если раньше таким врагом был Запад, то сейчас этот враг – российское руководство.

Во-вторых, Лукашенко пытается стать фактором внутрироссийской политики. Я думаю, у него уже есть успешный опыт. В 90-х годах, когда Лукашенко делал тур по ряду российских регионов, он там воспринимался на ура. В тот момент всерьёз обсуждался вопрос о том, чтобы Лукашенко выдвинул свою кандидатуру в президенты России, и коммунисты готовы были поддержать.

Мне кажется, что сейчас Лукашенко начинает игру не настолько серьёзную, не личное участие в выборах президента, но тем не менее он начинает играть на российской политической поляне. Эта встреча с представителями российских региональных СМИ – это интересный звоночек.

Там ситуация, когда сидят все эти люди, очевидно заряженные… Они типологически очень советские. Те люди, которые там присутствовали, - такое ощущение, что «привет из 80-х». Но они смотрели на Лукашенко с восторгом, они кивали. По вопросам было видно, что они видят Белоруссию неким образцом того, чем могла бы стать Россия, но, к сожалению, не стала. Понятно, что охват региональных газет не такой, как у федеральных телевизионных каналов, но зато у них рейтинг доверия значительно выше.

Поэтому это непростая история, потому что одна из российских проблем – то, что российская модель в общем-то не является привлекательной для большей части соседей. По пальцам можно пересчитать те страны, где к такой модели относятся как к той, которую стоит перенимать. Например, Киргизия. Когда там людей спрашиваешь, как бы они хотели, они отвечают: «Вот, чтобы у нас, как Путин: сильная власть и т.д.». Но это одно из немногих исключений.

А Лукашенко демонстрирует альтернативную модель патерналистского госкапитализма. В общем-то, она выглядит достаточно привлекательно. Поэтому я думаю, что у Лукашенко гораздо более тонкая электоральная игра, чем игра на этих выборах. Тем более его заигрывания с Лужковым… Я не исключаю, что может появиться новый оппозиционный геополитический тандем Лукашенко-Лужков.

Что касается российской игры, то я думаю, что Лукашенко недооценивает риски, которые существуют, потому что риски есть не только экономические, с точки зрения санкций со стороны России, но и политические. Раньше были проблемы с признанием легитимности выборов со стороны Запада, но не было проблем с признанием их легитимности со стороны России. А теперь давайте представим себе ситуацию, что одновременно и Запад, и Россия признают декабрьские выборы президента Белоруссии нечестными и нелегитимными и откажутся коммуницировать с Лукашенко как с нелегитимно избранным президентом.

Такой расклад – это достаточно большой риск для Лукашенко. В этом смысле шутка о том, что надо Лукашенко назначить мэром Москвы, а потом снять в связи с утратой доверия, в общем-то недалеко от истины. Я думаю, что Александр Григорьевич вслед за Юрием Михайловичем как-то перегнул палку в своих отношениях с Россией. Я не исключаю, что могут быть действительно жёсткие санкции. Если они будут согласованы с ЕС и Штатами, то Лукашенко может прийтись очень несладко.

Хотя по-прежнему сохраняется проблема, связанная с тем, что нет альтернативных фигур. То есть если проводить параллель с предыдущим видеообращением Дмитрия Медведева по поводу Виктора Ющенко, то там у России было две ставки: Янукович и Тимошенко. А вот кто российская ставка в Белоруссии сейчас – это большой вопрос.
 

Высказывания Лукашенко на нем самом катастрофическим образом не отразятся, но при этом он попадает во всё более сложную ситуацию. Лукашенко трудно будет рассказывать белорусам о том, как они будут жить при нём дальше.

С одной стороны, та относительно успешная модель, которую он построил, очень жёстко завязана на тесных экономических отношениях с Россией. Без них она существовать не может. С другой стороны, он как бы пытается использовать Россию в роли врага. Целостность его концепции нарушается. В этом его проблема.

Я говорил о том, что главным соперником Лукашенко будет сам Лукашенко: Лукашенко, кандидат, который рисует будущее страны на 4 года, и Лукашенко, действующий политик, который своими руками это будущее ставит под сомнение.

Что касается реальных соперников, то их у него нет. Он всё сделал для того, чтобы их не было.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".