Статья
26 18 Мая 2012 15:22

Полпред из народа

Президент Владимир Путин предложил начальнику цеха «Уралвагонзавода» Игорю Холманских стать полномочным представителем главы государства в Уральском федеральном округе (УрФО)

«Я видел, как Вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность. Более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаете общественную организацию "В защиту человека труда". Мы с Вами говорили о том, как продолжить совместную работу, и я хочу Вам сделать предложение: предлагаю Вам занять должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе», - заявил Путин, который сегодня встретился с Холманских.

Напомним, глава государства познакомился с Холманских в декабре прошлого года во время «прямой линии»

В ходе сегодняшней встречи президент отметил, что вся жизнь Холманских связана с производством, с Уралом, «Уралвагонзаводом» и Нижним Тагилом. 

«Полпредство дает возможности напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью», - рассказал Путин.

«Считаю, что для Вас, для человека, который всю жизнь на производстве провел, знает, чем живут люди, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию - правильно. И Вы сможете отстаивать интересы людей», - добавил глава государства.

По мнению Путина, Холманских на посту полпреда сможет использовать тех людей, с которыми работал в последнее время, занимаясь общественной деятельностью. Как отметил президент, Холманских сможет привлечь их как на общественных началах, так и напрямую привлечь их к работе.

В свою очередь, Холманских предложение принял, добавив: «Я надеюсь, что я не подведу».

«Да, я это предложение принял, дальше будем работать», - заявил он «Интерфаксу».

На вопрос о дальнейших планах формированиях команды Холманских ответил: «Я получил это предложение всего полтора часа назад».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе «прямой линии» в декабре прошлого года Холманских от имени рабочих завода заявил о поддержке Путина и предложил приехать «с мужиками» в Москву, чтобы разобраться с участниками митингов против фальсификации итогов выборов. 

Тогда же на предприятии появился рабочий комитет в поддержку Путина на президентских выборах. Холманских стал одним из руководителей организации.

Стоит отметить, что Холманских входил в число доверенных лиц Путина в ходе президентской кампании. 

Напомним, что в начале мая Путин встретился с Холманских в Нижнем Тагиле, куда глава государства приехал на «Уралвагонзавод» для проведения совещания по проблематике оборонно-промышленного комплекса.

  

Комментарии экспертов

С одной стороны, этот шаг - важнейший месседж для путинского электората. С другой стороны, неплохой сигнал и для оппозиции.


Известно, что на «Уралвагонзаводе» наличествует большая группа поддержки Путина. Она постоянно занимала последовательную позицию сторонников Владимира Путина, выступала на Поклонной Горе, довольно часто приглашала тогдашнего премьера к себе в гости. «Уралвагонзавод» - эффективное предприятие, которое имеет значительные объемы заказов, производит самую разную продукцию, в том числе и оборонную (танки).


Назначение еще одного гражданского чиновника на пост полпреда свидетельствует о том, что задача по устроению вертикали власти, которая ставилась перед полпредами раньше, уже решена, и сейчас важно обеспечивать грамотное гражданское управление этой системой.

Я, как и Путин, учился в вузе еще в советское время и поэтому, как и он, изучал статью Владимира Ильича Ленина «Как нам реорганизовать рабоче-крестьянскую инспекцию». Ленин предлагал добавить туда побольше рабочих, чтобы они своей пролетарской сознательностью контролировали разросшуюся бюрократию. Изучение истории КПСС не прошло даром для Владимира Владимировича.


Это демонстрация того, что Путин дистанцируется от бюрократов и опирается на поддержку простых людей. Но практически все губернаторы в регионе достаточно сильные, а значимость института полпредов президента в последнее время очевидно снижается. Я бы относился к этому решению в первую очередь как к символическому жесту.


Оппозиция никак на это не отреагирует, потому что прерогатива президента – назначать своих уполномоченных представителей.


Я думаю, если где-то освободится еще одна вакансия полпреда президента, есть еще один замечательный кандидат – токарь Трапезников.

Несмотря на то, что «Уралвагонзавод» стал знаковым предприятием, а Холманских стал за это время знаменитостью, его назначение все же является неожиданностью. Это знаковое событие - трудовые коллективы оборонки превратились в составную часть ядерного электората Путина.


Второй аспект связан с составом российских элит и традиционными источниками их рекрутирования. В постсоветский период элиты рекрутировались из элитных же источников, то есть из представителей групп, занимающих достаточно высокое положение в социальной структуре, людей с высоким социальным статусом. За это же время, за два постсоветских десятилетия, в составе элит произошло исключительно сильное снижение доли выходцев из наемных работников и интеллигенции. Мы знаем, что в советское время представительство рабочих в руководстве было одним из отличительных признаков.


Другое дело, что это представительство было формальным, оно было призвано удостоверять соответствие советского политического строя умирающей коммунистической идеологии.


Новое назначение неизбежно будет восприниматься оппозицией через призму советского опыта как шаг назад, шаг к советскому опыту. Либералы будут достаточно жестко критиковать его за попытку вернуть советское прошлое, а коммунисты будут говорить, что это заигрывание с советским прошлым.


Обе эти оценки неадекватны. Неадекватны, прежде всего, потому, что у нас есть реальная и исключительно серьезная проблема. Она связана с тем, что элита стала пополняться в основном из собственных источников. Это означает резкое сокращение социальных связей элиты с остальным обществом.


Мы помним, что в последнее время Владимир Путин в своих публичных выступлениях говорил о необходимости повысить социальный статус человека труда и уделять ему гораздо больше внимания. В этом смысле данное назначение вполне может стать знаковым, первым шагом на этом пути.


Должности во власти должны занимать люди дееспособные, и только время сможет показать, оправдал ли господин Холманских оказанное ему доверие.


Сама попытка расширить источники рекрутирования элит, привлечь к выполнению функций политического управления и представителей производства, причем не только с руководящего, но и с низового уровня, - движение в правильном направлении.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".