Статья
24 Мая 2015 14:19

Польша выбирает президента

В Польше проходит второй тур президентских выборов. За кресло главы государства борются действующий президент, кандидат от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский и кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда.

В первом туре Коморовский уступил своему конкуренту всего один процент. За действующего президента проголосовали 33,77%, а за Дуду - 34,76%.

«Возможно, злую шутку с ним сыграла уверенность в том, что он победит и так, что большинство поляков на его стороне. Кампания была вялая, недостаточно наступательная. Это стало фактором, который привел к тому, что Коморовский не набрал того количества голосов, на которое рассчитывал», — отмечает главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Лариса Лыкошина, которую цитирует МИА «Россия сегодня».

Читайте также Коморовский пугает поляков «зелёными человечками»

Шансы кандидатов на победу во втором туре выборов практически равны, свидетельствуют данные последних опросов, проведенных 22 мая. Согласно результатам исследовательского центра IBRiS, за Коморовского во втором туре готовы проголосовать 46,7%, за Дуду — 46%. При этом 7% респондентов заявили, что еще не определились с выбором. Ожидаемая явка на выборы — 55,9%.

По данным опроса Millward Brown, за Дуду во втором туре готовы проголосовать 45,8% опрошенных, за Коморовского — 45,3%. При этом 8,9% респондентов заявили, что еще не определились с выбором. Ожидаемая явка на выборы 52%.

Эксперты отмечают, что решающее значение на итог голосования будет иметь явка избирателей, поскольку избиратели консервативной партии «Право и справедливость» традиционно ходят на выборы, в то время как электорат либеральной «Гражданской платформы» нужно еще убедить проголосовать.

По мнению Лыкошиной, «победит все-таки Коморовский, хотя с небольшим перевесом».

Проректор по международным связям Балтийского федерального университета имени Канта, директор Центра польских исследований БФУ Игорь Жуковский также считает, что победу во втором туре одержит действующий президент. «Те, кто голосовали за кандидата, занявшего третье место, — Павла Кукиза, — они, конечно, вряд ли будут поддержать кандидата от партии "Право и справедливость" Анджея Дуду. Уж слишком они все-таки разные. Именно молодежь голосовала за кандидата, занявшего третье место, она идеологически по своим установкам будет ближе к Коморовскому, нежели к Анджею Дуде», — объяснил Жуковский.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".