Статья
25 Июля 2011 13:36

Польша хочет воздать Брейвику «по заслугам»

Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Польши Радослав Сикорский считает 21 год тюрьмы слишком мягким наказанием для норвежца Андерса Брейвика.

В понедельник 32-летний Брейвик, обвиняемый в массовом убийстве в молодежном лагере на острове Утойя, а также в организации мощного взрыва в Осло, должен предстать перед судом. По словам начальника полиции Норвегии Свейнунга Спонхейма, максимальный срок тюремного заключения, который грозит Андерсу Брейвику по норвежским законам - 21 год.
«21 год тюрьмы - недостаточное для такого хладнокровного ублюдка наказание. Он убивал людей, неужели мы не должны воздать ему за это по заслугам?» - написал в своем блоге министр, которого цитирует в понедельник польская радиостанция.

В результате двойного теракта, совершенного в минувшую пятницу Брейвиком, погибли 93 человека, около ста получили ранения. По словам адвоката правого националиста, тот признался в совершении преступлений, отметив, что они были «жестокими, но необходимыми».

В опубликованном в интернете манифесте Брейвик написал, что переворот в его сознании произошел во время войны в Персидском заливе, когда его приятель-мусульманин приветствовал сообщения о ракетных обстрелах американских войск, а последней каплей стали натовские бомбардировки в Югославии.

«Я был в то время далек от политики, но полное отсутствие уважения к моей культуре и западной культуре в целом пробудили у меня интерес и страсть к этому вопросу», - отметил норвежец.

Он признался, что натовские бомбардировки Сербии в 1999 году окончательно «переполнили чашу весов», поскольку норвежец, как он написал, симпатизировал карательным операциям сербов против албанских мусульман в Косово. Год спустя Брейвик, по его признанию, окончательно осознал, что «исламизацию Европы» нельзя остановить мирными средствами.

В манифесте, как передает в понедельник «Гардиан», .Брейвик называет себя христианским консерватором, патриотом и националистом. Послание норвежца, пишет газета, практически слово в слово повторяет труды подрывника-одиночки Теда Качиньского, известного как Унабомбер. Тед Качинский, отбывающий тюремное наказание в США рассылал бомбы почтой на территории США с 1978 по 1995 год - его целями стали люди и организации, которых он считал двигателями технического прогресса.

Брейвик обвинил европейски левые партии в том, что, допустив массовую миграцию мусульман на континент, они разрушают христианские ценности. Норвежец также сообщил, что вступил в контакт с единомышленниками по всей Европе и что они сформировали военную организацию по образу крестоносцев ордена Тамплиеров. Своей целью они провозгласили взятие власти в Европе к 2083 году через организацию серии государственных переворотов.

Норвежская полиция заявила, что пока не может подтвердить существование такой организации. Между тем, два сотрудника европейских служб безопасности на условиях анонимности сообщили британской газете, что им известно об активизировавшейся в интернете переписке между людьми, которые утверждают о своей принадлежности к группе, названной «Новые рыцари ордена Тамплиеров».

В манифесте, озаглавленном «2083 год - Декларация независимости Европы» Брейвик предлагает объявить 11 или 12 сентября новым общенациональным праздником континента.

11 сентября 2083 года будет отмечаться 400-летие Венской битвы 1683 года. В крупномасштабном сражении, произошедшем после того, как Османская империя два месяца осаждала Вену, победили польско-австрийско-германские войска под командованием короля Польши Яна III Собеского. Победа христиан в этой битве, по оценке историков, навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейском континенте.

«Годовщина Венской битвы должны отмечаться как День независимости всеми западноевропейскими странами, поскольку она знаменует начало конца второй исламской волне джихада», - цитируют СМИ манифест Брейвика.

Между тем в ходе расследования произошедшего норвежским полицейским пришлось оправдываться из-за того, что они прибыли с большой задержкой на остров Утойя, где Андерс Беринг Брейвик открыл стрельбу по людям.

Как сообщает BBC, представители местной полиции рассказали, что катер, на котором они хотели отправиться на остров, протекал и был слишком мал, чтобы на нем могли поместиться полицейские и снаряжение. Поэтому полицейские решили дождаться прибытия специального подразделения из Осло.

На вопрос о том, почему не был задействован вертолет, глава полиции Свейнунг Спонхейм ответил, что тогда полицейские прибыли бы еще позже, поскольку ближайший полицейский вертолет находился на базе на юге страны.

Напомним, что между сообщением о стрельбе на острове Утойя и прибытием полиции на место происшествия прошел почти час.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".