Статья
29 Июля 2011 11:39

Польша назовёт виновных в катастрофе под Смоленском

В отчете польской комиссии о причинах катастрофы самолета экс-президента этой страны Леха Качиньского под Смоленском большая часть вины будет возложена на польскую сторону, сообщает радио Польши.

По его данным, ожидается, что в докладе, который представят сегодня, будут названы имена порядка 150 поляков, «несущих долю ответственности за катастрофу». В их числе - пилоты самолета, а также высшие чины в ВВС, армии и министерстве обороны Польши.

Пока же представители польской комиссии по расследованию причин катастрофы под Смоленском отказываются разглашать какие-либо детали доклада.

Ожидается, что после пресс-конференции комиссии, где озвучат доклад, состоится пресс-конференция премьер-министра Польши Дональда Туска, на которой он расскажет о содержании доклада и даст свои оценки.

Кроме того, члены комиссии, готовившие доклад, при закрытых дверях встретятся с родственниками жертв авиакатастрофы, которые и настояли на оглашении этого документа, передаёт «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», 10 апреля прошлого года в результате авиакатастрофы под Смоленском погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга, известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях, посвященных годовщине Катыньской трагедии. Самолёт Ту-154 с официальной делегацией Польши разбился при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный».

12 января 2011 года Межгосударственный авиционный комитет представил итоговый отчет о расследовании катастрофы Ту-154. Непосредственной причиной крушения самолёта признано решение пилотов не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В апреле премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Россия не говорит всей правды об авиакатастрофе под Смоленском, поскольку «не любят признавать свои ошибки и слабости». Со своей стороны, брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский утверждал, что «решения российской стороны способствовали катастрофе».

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров отверг упреки в том, что расследование, проведенное российскими властями, было непрозрачным.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".