Статья
28 Февраля 2011 15:43

Польша не собирается выставлять России счет за Катынь

Польша не собирается требовать от России материальную компенсацию за Катынь, заявил польский посол в Москве Войцех Зайончковски.

«Есть государства, которые пытаются выставить России финансовый счет. Мы этого никогда не делали, и делать не собираемся», - сказал он в интервью, опубликованном в «Московском комсомольце», передаёт «Интерфакс».

Посол напомнил, что по катынскому делу против России в Страсбургский суд подали иски отдельные граждане и Польша предоставляет им юридическую поддержку. Однако дипломат подчеркнул, что на государственном уровне этот вопрос не поднимался и подниматься не будет.

В целом, Зайончковски позитивно оценил сотрудничество Москвы и Варшавы по данному вопросу. «Мы очень высоко оцениваем то, что уже сделано в этой сфере - особенно в прошлом году. Теперь о будущем. Осталось рассекретить 49 томов уголовного дела по Катыни. У нас нет никаких оснований не верить уверениям российской стороны: этот процесс будет доведен до конца, но на это потребуется время», - отметил посол.

Как писали «Актуальные комментарии», Зайончковски и ранее указывал на то, что у Катынской проблемы есть два измерения: то, что происходит на межправительственном уровне, и то, что происходит в Страсбурге, где рассматриваются иски семей погибших польских офицеров против России. Посол отмечал, что некоторые не совсем правильно понимают, о какой компенсации семьям погибших идет речь, и уточнил, что «в государственном плане этот вопрос не существует, но он существует в частных исках».

Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев в декабре совершил визит в Польшу, в ходе которого он встретился с президентом республики Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском.

Российский президент назвал несерьезными попытки поставить под сомнение вину Иосифа Сталина в расстреле польских военнопленных в СССР в 1940 году. По словам Дмитрий Медведева, «совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего... За это преступление отвечает Сталин и его приспешники». Напомним, в ноябре Государственная Дума признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".