Статья
1 Июля 2011 23:03

Польша не видит разницы между Каддафи и Лукашенко

Польша не видит разницы между Каддафи и Лукашенко
Фото: AP

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, и ливийский лидер Муамар Каддафи ничем не отличаются друг от друга, заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«В Белоруссии, где правит диктатор Лукашенко, сложилась такая же ситуация, как и в Ливии, лидер которой полковник Муамар Каддафи должен подать в отставку, так как находиться у власти в течение 42 лет - это более чем достаточно», - отметил Радослав Сикорский.

Министр сказал, что не исключает Белоруссию из процесса присоединения стран Восточной Европы к Евросоюзу. По его словам, решение о расширении сотрудничества с ЕС зависит от действий белорусского руководства.

В этой связи он подчеркнул важность новой политики ЕС по укреплению связей с государствами, принимающими экономические и демократические реформы. Эта политика была предложена Европейской комиссией и одобрена на саммите ЕС на прошлой неделе.

Радослав Сикорский сказал, что власти Белоруссии должны освободить из тюрем и реабилитировать политических заключенных, которые продолжают отбывать тюремные сроки после политических репрессий и мошеннических президентских выборов, состоявшихся в конце прошлого года.

«Если Александр Лукашенко это сделает, что мы сможем разговаривать», - подчеркнул он. Глава МИД также сказал, что из всех стран Восточной Европы Молдавия ближе всех подошла к присоединению к ЕС, так как в последние годы ее власти осуществили важные преобразования.

По его словам, главной задачей внешней политики Польши, председательствующей в ЕС, является демократизация стран Северной Африки и Восточной Европы. Он добавил, что среди государств Северной Африки у Туниса наибольшие шансы провести успешные демократические реформы, так как в этой стране развиваются гражданское общество и экономика.
Как сообщалось, с 1 июля этого года Польша впервые стала председателем ЕС. Она будет председательствовать в ЕС до конца декабря 2011 года.

Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко считает тщетными попытки внешних сил «поставить на колени» страну, которая не намерена плясать под «брюссельскую дудку».

«Это что: уже пик борьбы за суверенитет и независимость (Белоруссии - ред.)? Или это очередная попытка поставить нас на колени? Это не пик, нас в очередной раз пытаются поставить на колени. Не получится», - заявил Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

Глава государства сказал, что «сегодня нас атакуют и испытывают на твердость». «Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы - неудобный пример, который глаза колет», - сказал Лукашенко.

В частности, пояснил он, «у нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других». «Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности и миллиарды народных денег не уходят в оффшоры. Ну что же, мы другими не будем», - подчеркнул президент.

Глава государства заявил, что «мы ведь, как-никак, находимся в центре Европы, а центр не обойдешь, не объедешь». «Думаю, что умные люди должны беречь этот центр, потому что, не дай Бог, здесь полыхнет, плохо будет всем - и немцам, и французам, и русским», - сказал Лукашенко, передает «Интерфакс».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".