Статья
16 Декабря 2010 19:03

Польша заявляет, что в России уничтожаются обломки Ту-154

Польша заявляет, что в России уничтожаются обломки Ту-154
Фото: ВГТРК

Польские следственные органы проверяют сообщения об уничтожении в России части обломков президентского Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском, пишет «Взгляд» со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita.
 
Просьбу расследовать это дело передал в прокуратуру в ноябре адвокат Рафал Рогальский, который представляет интересы некоторых родственников погибших в катастрофе. Поводом для подобного расследования стал видеоролик, показанный телеканалом TVP1, в котором неизвестные уничтожают обломки самолета.
 
«На мой взгляд, те люди, которые уничтожали обломки, должны были понимать, что уничтожают вещественное доказательство», – сказал Рогальский газете
 
Польское законодательство за подобные деяния грозит виновным от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.
 
«Следствие (по факту уничтожению обломков) находится на начальной стадии, пока следователи не предприняли никаких шагов», – сказал прокурор Дариуш Щлепокура из Окружной прокуратуры в Варшаве.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.
 
Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Конечно, прежде всего, Ярослав Качиньский и его окружение изначально с самых первых дней выражали сомнение относительно прозрачности следствия с российской стороны – относительно тех документов, которые были представлены Москвой и так далее. Скепсис был, действительно, очень и очень большой и сейчас и Качиньский и члены партии «Право и справедливость» достаточно сложно к этому относятся и часто критикуют российскую сторону за то, что мы не предоставляем всей информации. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Что касается руководства польского, то и для Комаровского тоже эта тема по сути номер один. Да, на высшем уровне мы слышали очень позитивную риторику, готовность сотрудничать и так далее. Но на самом деле нужно учитывать и политическое прошлое Комаровского и Дональда Туска – они были активистами движения «Солидарность», которое как известно боролось против советского режима, против Москвы. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">И эта антисоветсткость, а сейчас антироссийскость – она у них во многом осталась, настроения эти. Хотя на уровне таком официальном не декларируется. Потому что на всем  на протяжении всех наших отношений с Польшей дружбы, серьезных конструктивных отношений не было – отношения сопровождались какими-то конфликтами, претензиями сторон друг к другу. Здесь я думаю с варшавской стороны на данный момент идут претензии по-прежнему, и та позитивная риторика, которую мы наблюдаем на высшем уровне совершенно не означает, что Польша, новое руководство готово отказываться от каких-то принципиальных для себя моментов, которым и является в данном случае и дело о покушении и как отголосок этого само  катынское дело. </div>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".