Статья
14 Декабря 2011 11:22

Польшу беспокоят «Искандеры» под Калининградом

Варшава озабочена возможной милитаризацией Калининградской области и размещением оперативно-тактических ракетных комплексов, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«По польской оценке, польско-российские отношения в последние годы значительно улучшились. С тем большей неожиданностью мы встречаем такие заявления, как сделанное в ноябре президентом Дмитрием Медведевым о российской реакции на строительство системы противоракетной обороны в Европе. Применение формы ультиматума является ненужным в отношениях как между соседями – Россией и Польшей, так и со стратегическими партнерами – Россией и НАТО», – заявил Сикорский  в преддверии своих переговоров в Москве, запланированных на 14 декабря.

«Беспокоит перспектива милитаризации Калининградской области, особенно размещение там наступательных «Искандеров», – отметил Сикорский, передает «Интерфакс».

«Это был бы сигнал, что Россия по-прежнему воспринимает Североатлантический альянс в качестве своего потенциального врага. Надеюсь, что это не так», – сказал польский министр.

«Напоминаю, что во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года и НАТО, и Россия заявили о готовности к близкому сотрудничеству при строительстве системы противоракетной обороны. Это является нашим совместным интересом по безопасности. Надо этого придерживаться. Я уверен, что НАТО и Россия могут выработать такие принципы сотрудничества при развитии системы и такие взаимные гарантии, которые будут служить укреплению стратегического партнерства», – сказал Сикорский.

Как сообщалось, 29 ноября Дмитрий Медведев лично отдал приказ о вводе в боевой состав новой радиолокационной станции (РЛС) класса «Воронеж-ДМ» на берегу Балтики под Калининградом.

Президент поздравил личный состав РЛС и выразил уверенность, что ее запуск будет воспринят на Западе как сигнал готовности России адекватно отвечать на новые угрозы в рамках создания системы ПРО в Европе.Ранее Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отказывается от диалога с США и НАТО по европейской системе ПРО, но действовать будет в зависимости от реального развития событий.

Глава российского государства также заявил, что в случае развертывания американской ПРО Россия оставляет за собой право на выход из договора СНВ-3 и отказ от дальнейшего разоружения.

Медведев также потребовал незамедлительно ввести в боевой состав радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и при необходимости развернуть в этом регионе ракетный комплекс «Искандер».

Дмитрий Рогозин заявил, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе можно вернуть к жизни при условии принятия запрета на размещение элементов ПРО вблизи общих границ России и стран НАТО.

Сергей Марков, политолог:

Россия вынуждена усиливать свои ракетные системы, чтобы в случае необходимости иметь возможность подавить ракетные установки противника.

Неизвестно, получится ли американцам развернуть технические системы, хватит ли денег сделать это в условиях серьезного экономического кризиса. За это время может серьезно измениться геополитическая ситуация. Россия рассчитывает вернуться к диалогу. Она просто сказала, что те условия, которые формулируют партнеры из НАТО и США, страну совершенно не устраивают.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".