Статья
13 Апреля 2010 12:25

Польский лайнер садился без разрешения

Пилот самолета польского президента Леха Качиньского сделал свой единственный заход на посадку без разрешения авиадиспетчеров аэропорта «Северный», сообщил один из авиадиспетчеров, принимавших на аэродроме «Северный» самолет польского президента, Анатолий Муравьев в интервью газете «Комсомольская правда».

«Экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда», - сказал Анатолий Муравьев, передает «Интерфакс».

По его словам, руководитель группы диспетчеров трижды дал пилоту команду уходить на второй круг. «Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром», - отметил Анатолий Муравьев.

Он добавил также, что, несмотря на принятые нормы, экипаж самолета не докладывал об обстановке и своих маневрах. По мнению Анатолия Муравьева, причиной радиомолчания стал языковой барьер.

«Руководитель группы руководства полетами сказал даже: «Понимание у нас с экипажем «фифти-фифти». Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств», - отметил диспетчер.

По его мнению, в числе таких обстоятельств оказались «погодные условия, возможная ошибка экипажа, потеря контроля за высотой и стремление пилота любой ценой посадить самолет».

«Мне кажется, что это стремление обусловлено тем, что на борту были такие высокие персоны. Именно это стремление губит и наши экипажи, и самих персон. Был случай, когда Качиньский отстранил экипаж за то, что он отправил самолет на запасной аэродром», - рассказал Анатолий Муравьев.

«До самолета польского президента мы сажали еще два. Первым приземлялся ЯК-40, он успешно сел, без замечаний. Вторым должен был приземлиться ИЛ-76. Но видимость полосы была недостаточной и экипаж принял решение уходить на запасной аэродром. Я запрашивал Москву, на какой аэродром ему приземляться. Самолет благополучно сел во Внуково», - сообщил авиадиспетчер.

Напомним, польские СМИ сообщали, что пилот разбившегося 10 апреля под Смоленском Ту-154М Аркадий Протасюк досконально знал русский язык и ему был известен аэропорт «Северный» в Смоленске, на который он собирался посадить самолет президента Польши.

Утром 10 апреля самолет президента Польши Ту-154 разбился при заходе на посадку в Смоленске. На борту находились 96 человек, в том числе официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. Все они погибли.

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Февраля 2017 Колонки
Эмпирический метод и искусство предвидения
 Эмпирический метод и искусство предвидения Ростислав Ищенко о невозможности обмануть исторические процессы
22 Февраля 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Зрители критикуют режиссера седьмого эпизода «Звездных Войн», за чрезмерные отсылки к оригинальной трилогии. Но там, где зритель негодует из-за повторения сюжета, политолог видит «порочный круг» институционального развития. Этот текст открывает серию статей о том, как политическая наука может объяснить Вселенную ЗВ, и чему могут научиться постсоветские и не только страны от непростого опыта «далекой – далекой Галактики».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".