Статья
16 Декабря 2011 12:12

Поляков: дан достойный ответ Болотной площади

Сама идея «прямой линии» в контексте митингов в столице и других городах, конечно, вызывала опасения, но по итогам есть ощущение, что дал достойный ответ Болотной площади. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям»  заместитель декана факультета политологии ВШЭ  Леонид Поляков.

«Путин нашел совершенно правильный тон в разговоре. Не отгораживался, не демонстрировал такую холодную бронзу власти, которая есть в питерской традиции (там Медный всадник не замечает бедного Евгения и топчет его). При этом Путин не заискивал и не сюсюкал», - сказал Поляков.

По словам эксперта,  Путин занял совершенно достойную позицию.

«Сама шутка, что он считает заслугой путинского режима сам факт того, то люди выходят на Болотную  площадь и чуть ли не с проклятиями к нему обращаются, - это правильный и достойный ответ», - отметил Поляков.

По словам эксперта, важно, что ни один вопрос во время «прямой линии»  от публики не был утаен.

«Обсуждался и знаменитый случай с бюллетенем, где Путина послали по известному адресу, и свист в Олимпийском, когда премьер пришел на бой Емельяненко. Многие моменты, которые можно было утаить и спрятать, ведущие воспроизвели в виде вопросов, и на всех их Путин нашел ответ», - подчеркнул Поляков.

Как отметил эксперт, важный момент в том, что  путинский ответ состоялся в позитивном ключе.

«Те реформы, о которых сказал Путин, и которые он будет проводить, если его изберут президентом, - доказательство понимания назревших реформ», - отметил эксперт.

Он напомнил, что  прозвучала идея расширения формата выборности губернаторов, и  Путин не исключил, что выборы верхней палаты парламента пройдут по такой же схеме.

«Кроме того, прозвучала многообещающая фраза о том, что будет либерализация законодательства о партиях и выборах с тем, чтобы значительно расширить доступ оппозиционных партий и смягчить требования, которые предъявляются к регистрации новых политических организаций», – напомнил эксперт.

По словам Полякова, ответ вполне в логике предыдущих реформ.

«Если мы вспомним предложения президента Медведева, самым главным из которых стал тезис о снижении барьера с 7 до 5%. То есть очевидно, что это - тренд. Очевидно, что Путин здесь не юлит и не придумывает себе какой-то такой образ либерала для будущих выборов», - отметил он.

Поляков также отметил, что Путин был крайне осторожен, касаясь кадровых вопросов.

«Его можно понять. Фраза, что никакой кадровой чехарды не будет, показывает, что премьер - опытный управленец. Он понимает, к чему может привести радикальная смена элит, и объясняет свою позицию: при смене руководителя ведомство не работает по полгода. Поэтому приоритет отдается поступательной работе»,  - отметил Поляков.

По его словам,  это же касается и борьбы с коррупцией.

«Очищать от коррупции систему надо, но не способом посадок, а способом усиления работы правоохранительных органов»,  – отметил Поляков.

При этом, по его словам, такой ответ  вряд ли полностью удовлетворил россиян.  Поляков напомнил, что кто-то из задававших вопрос на «прямой линии» сказал: «Гоните в шею Сердюкова!» Аналогичная фраза прозвучала также и по поводу Фурсенко.

По словам эксперта, у народа таков настрой: давайте нам головы.

Напомним, что Владимир Путин провёл десятую «прямую линию»  с россиянами. Разговор премьера с гражданами страны продолжался четыре часа и тридцать три минуты.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".