Статья
6 Июня 2012 14:04

Поляков: есть разные интерпретации закона о митингах

Госдума во вторник при поддержке парламентского большинства приняла сразу во втором и третьем чтениях резонансный законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций.

Закон уже одобрен сенаторами. После этого законопроект будет представлен на утверждение президенту России Владимиру Путину, который вправе наложить вето на документ, на что надеются многие правозащитники.

Эксперты считают, что борьба и интрига вокруг этого закона крайне принципиальны. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям»  заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.

«Оппозиция не замедлила воспользоваться ситуацией, чтобы создать вокруг законопроекта максимально скандальную обстановку», - сказал он, подчеркнув, что  по сути, борьба идет за интерпретацию.

Эксперт отметил, что оппозиция пытается представить этот закон как репрессивный, как закон, который ограничивает права граждан на проведение митингов, шествий и демонстраций, то есть как закон антидемократический, посягающий на политические и гражданские свободы.

«Инициаторы закона, депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия», не устают разъяснять, что на самом деле смысл закона заключается в том, чтобы обеспечить безопасность всех участников массовых мероприятий - то есть непосредственно самих митингующих и демонстрантов, а также людей, который оказываются рядом с акцией и сотрудников правоохранительных органов, насилие по отношению к которым мы наблюдали 6 мая», - пояснил Поляков.

По его словам, именно борьба за разные интерпретации закона и представляет суть проблемы.

Эксперт отметил, что некоторые хотят, чтобы президент наложил вето в связи с нарушением некоторых процедур принятия закона. «Если действительно есть какие-то процедурные препятствия для подписания президентом закона, то тут надо сделать все, чтобы в дальнейшем этот закон ни в коем случае не был оспорен. В таком случае, может быть, действительно стоит отложить его подписание до устранения процедурных нарушений (если они есть)», - считает Поляков.

По его словам, также есть давление на президента и попытка убедить его в репрессивности этого закона.

«Однако смысл и суть закона заключаются именно в том, чтобы в обществе было как можно меньше репрессий. Проявление насилия должно тормозиться за счет того, что все виды нарушений четко прописаны, ответственность установлена. Поэтому, если процедурно все чисто, я думаю, президент этот закон подпишет», - подчеркнул он.

По его словам, дело даже не в штрафах, тем более, что суммы  штрафов снижены.

«Если кто-то хочет с помощью безобразий и погромов на митингах и демонстрациях дестабилизировать политическую ситуацию, я уверен, с деньгами у них проблем не будет», - сказал Поляков в заключение.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".