Статья
11 Января 2011 11:23

Поляков: Госсовет озадачил вопросом о российской нации

Если мы уже не «новая историческая общность - советский народ», но еще не вполне сложившаяся российская нация, то кто мы? – задался вопросом заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.

В интервью «Актуальные комментариям» политолог отметил, что таким неожиданным вопросом всех озадачил декабрьский Госсовет. По его наблюдению,  впервые в новейшей истории России высшая власть в лице президента, премьера и руководителей субъектов федерации признала, что прописанный в преамбуле к Конституции РФ «многонациональный российский народ» - скорее благое пожелание, нежели повседневная социально-политическая реальность. «И на деле вместо гордого "We the People" мы видим Кондопогу, Зеленокумск, Манежную, площадь перед торговым центром "Европейский" в Москве. И многие другие, не столь громкие, но не менее опасные (хотя пока локальные) межэтнические конфликты», - напомнил эксперт.

Одним, по его словам, в этом видится опасность ксенофобского национализма, другие усматривают гражданский протест - пусть и в экстравагантной форме -  против коррумпированных правоохранителей и вообще властей. Однако политолог призывает выявлять не «ближайшие причины», а понять сущность дела.  «Оно, на мой взгляд, заключается в том, что мы в остроконфликтной форме пытаемся породить себя в качестве принципиально нового "политического тела". Создать себя в качестве небывалого исторического субъекта - российской нации», - пришёл к выводу Поляков.

При этом он выступает за то, чтобы не замалчивать проблемы. «Для становления нации все скопившиеся претензии друг к другу должны быть высказаны предельно открыто. Сначала мы должны признать нашу "чужесть", а не утешать себя заклинаниями о "многонациональном народе".  А, признав это - искать пути к единению. Иначе межнациональные конфликты из "болезни роста"  легко превратятся в триггер самоликвидации России», - убежден политолог.

«Собственно жесткий и прямой разговор на Госсовете и оказался первым опытом "последней прямоты" в самом щекотливом и даже смертельно опасном вопросе. Но, подчеркиваю - первым. А впереди - самое трудное: конкретные дела власти по "родовспоможению". Чтобы нация родилась здоровой и жизнестойкой  надо каждому представителю власти - как любит выражаться наш президент - вкалывать. Это и есть наш самый главный и именно "национальный" проект», - заключил Леонид Поляков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".