Статья
5 Мая 2011 15:10

Поляков: ликвидация бен Ладена вызывает ряд вопросов

Ликвидация главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена с последующим захоронением его тела в море вызывает ряд вопросов, отмечает Леонид Поляков в своей статье на сайте «Актуальные комментарии».

«Известно, что наблюдение за виллой-бункером Бен Ладена в Абботабаде американские спецслужбы вели еще с августа прошлого года. Тогда вроде бы удалось отследить одного из самых доверенных лиц Усамы, на имя которого, кстати, эта вилла и была зарегистрирована. Чего же ждали почти девять месяцев? Почему сразу не разбомбили объект с беспилотника? Или не организовали штурм спецназа «морских котиков»?», - задаёт вопросы Поляков.

Как считает политолог, ликвидацию бен Ладена было бы логичным провести как можно скорее, поскольку «каждая минута его жизни грозит обернуться новыми взрывами и новыми жертвами в любой точке планеты».

Однако, отмечает Поляков, помимо этой простой логики, существует и логика политическая, по законам которой «всякое событие обязано работать на его заказчика на максимальное количество процентов, и только тогда оно имеет смысл и, значит, право на то, чтобы случиться». Именно исходя из этой логики операция по уничтожению «террориста номер один», по мнению эксперта, прошла не «без шума и пыли», а «чуть ли не в режиме on-line и с максимальной последующей раскруткой».

Как пишет Поляков, с приходом Обамы к власти в США сменилась «концепция», «республиканский клич "America at War!" превратился в неполиткорректный анахронизм, все менее уместный для демократа в начале новой президентской гонки, и поэтому «"Проект Усама" должен быть закрыт». «Самому продуктивному мифу нулевых пришел естественный конец. Главным образом, в том смысле, что, убив Бен Ладена, Обама по сути убил все прежние козыри республиканцев», - отметил политолог.

Кроме того, по его словам, уничтожение Обамой бен Ладена выводит из фокуса общественного внимания затянувшуюся военную операцию НАТО в Ливии, которая обернулась убийством сына и внуков Каддафи. Как считает Поляков, этот сюжет вполне мог быть раскручен республиканцами в ходе президентской гонки.

Также, отметил эксперт, радикально меняется ближневосточный и североафриканский политический ландшафт. «Доставшаяся Обаме от республиканцев повестка дня с неизменной поддержкой автократий после еще не спавшей до конца революционной волны оказывается совершенно нерелевантной», - пишет он.

«И потому, конец (?) мифа в высшей степени своевременен. Даже если он подкрался незаметно», - резюмирует Поляков, при этом делая оговорку, что если «концепция» в США снова переменится, то VIP-утопленник вполне может всплыть «в нужное время и в нужном месте, жанр сиквела сейчас особенно в моде».

Как писали «Актуальные комментарии», Усама бен Ладен был убит в результате спецоперации спецназа США в Пакистане. Об уничтожении главы «Аль-Каиды» 2 марта объявил президент США Барак Обама в специальном телеобращении. Гибель бен Ладена подтвердил анализ ДНК. Согласно информации CNN, тело террориста было захоронено в море.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".