Статья
8 Мая 2012 20:22

Поляков: Медведев не заражен идеологической слепотой

Убедительное большинство в 299 голосов поддержало кандидатуру Дмитрия Медведева на посту премьера, и такой результат - залог того, что парламент будет конструктивно работать с правительством, считает замдекана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.

В интервью «Актуальным комментариям» он объяснил, почему не все фракции голосовали за Медведева. «Коммунисты и эсеры делали это по идеологическим мотивам, отметил эксперт. – Это было особенно ясно из выступления Николая Левичева, который подчеркнул, что справедливороссы, как социал-демократы, не могут поддержать консерватора».

Однако Поляков не исключает, что несмотря на позицию в ходе голосования, в перспективе существует реальная возможность сотрудничества фракций КПРФ и СР с будущим премьером. «Мосты не сожжены и радикального “нет” не сказано. Все будет зависеть от конкретных предложений, законопроектов и переговорного процесса», - считает собеседник АК.

По его словам, Медведев не заражен идеологической слепотой. «Он - консерватор, но при этом напоминает, что все депутаты и исполнительная власть работают ради развития России. Оппозиционеры во многом, наверное, будут не соглашаться, но в ключевых вопросах какой-то консенсус может быть достигнут», - прогнозирует политолог.

Он не исключает того, что ряд инициатив оппозиционных фракций будут поддержаны и реализованы правительством.

«Но это может быть осуществлено только тогда, когда действительно за этими предложениями будет какой-то внятный и конструктивный смысл. А просто зомбировать окружающих лозунгами и выкрикивать какие-то популистские предложения типа “Давайте все национализируем” - это, конечно, никакой не конструктив», - подчеркнул Поляков.

Кроме идеологической принципиальности политика есть еще и национальные интересы, главный из которых - забота о том, чтобы страна развивалась и народу жилось лучше, считает собеседник.  Вот ради этого, по его мнению, даже идеологически очень враждебные по отношению друг к другу фракции должны  находить солидарные решения.

«Медведев - как раз тот председатель правительства, который будет работать именно в таком духе», - уверен Поляков.

Что касается диалога с несистемной оппозицией, то он ожидает, что Медведев продолжит какое-то взаимодействие с ней.

«Но, опять же, встает вопрос, что оппозицией будет предлагаться. Если будут предлагаться погром, насилие и “все долой”, то никакого диалога не получится. Если толковые люди будут предлагать в рамках расширенного правительства какие-то хорошие и конструктивные идеи, которые пока еще никто не предложил, то Медведев их наверняка услышит. Именно поэтому, собственно, он и продвигает концепцию расширенного правительства», - заключил эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".