Статья
3 Марта 2011 17:06

Поляков: мы потеряли корни и не знаем цели

Ровно 150 лет назад российский император Александр Второй подписал Манифест об отмене крепостного права.

Правильно, что мы отмечаем эту памятную дату, потому что, действительно, в российской истории отмена крепостного права - одно из самых важных событий, рассказал заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Актуальным комментариям».

«Ведь 23 миллиона человек из бесправного, рабского состояния были переведены в состояние гражданское (не до конца, конечно, но тем не менее). Поэтому, конечно, значимость этого события чрезвычайно велика», - добавил он.

Однако, по мнению эксперта, не стоит преувеличивать влияние того, что было 150 лет назад, на современность. По словам Полякова, «наша проблема - не только в том, что мы еще не освободились от какого-то рабства, сколько в том, что мы потеряли все корни и не знаем цели своего существования».

По его мнению, это совсем другая проблема, «потому что когда царь Александр Второй проводил свою реформу, отменяя крепостное право, он, по сути дела, придавал новый смысл и отвечал на очень страстное желание огромного числа людей». Пусть эта реформа была не идеальной, но, тем не менее, реформа была воплощением того, что все давным-давно ждали и чего хотели, отметил он.

«В нашем же случае мы до сих пор не поймем, чего мы хотим. Мы называем то, что мы хотим, термином "модернизация". Но до сих пор мы сами до конца не уяснили себе значение этого термина, и разные люди понимают это по-разному», - убежден эксперт.

Это, конечно, красиво, когда говорят о том, что по-прежнему, как и 150 лет назад, мы до сих пор находимся в некоем состоянии рабства, от которого надо избавляться, отметил Поляков. Тем не менее, сейчас, по его словам, уже стоят иные задачи. «Задачу, поставленную еще Чеховым, который говорил, что "я по капле выдавливаю из себя раба", не следует путать с задачей социальной, которая распространяется на миллионы людей, в смысле модернизации», - полагает эксперт.

По мнению Полякова, более актуальным и совеременным было бы не выдавливать из себя рабов по капле, а понять «кто мы, зачем мы существуем вместе, откуда мы выросли, понять наше прошлое адекватно, и какая задача перед нами стоит».

Эксперт также отметил, что если мы действительно придаем такое значение нашему прошлому и отмечаем такие даты, то это очень стимулирует. «Мне кажется, это очень полезно», - добавил он.

Другой вопрос, по мнению Полякова, в том, что это не решается ни научными мероприятиями, ни научными дискуссиями. «Это должно стать привлекательной для общества темой. Мы сами должны научиться думать о себе нынешних, понимая откуда мы пришли и какая у нас есть цель. Этого, мне кажется, больше всего пока еще не хватает», - предположил он.

Поляков считает не совсем верным то, что общество столь безоговорочно восприняло репрессии 1937 года и последующий авторитаризм, что не избавилось от наследия крепостного права.

«Общество 1937 года – результат того, что произошло в период гражданской войны, которая означала войну всех против всех, лицензию на убийство. Не надо забывать, что СССР основался на море крови, пролитой друг другом. Когда через 20 лет начались так называемые массовые репрессии – это всего лишь было последствием того типа людей, которые выросли на этой крови», - рассказал эксперт.

«Проливать было легко. Тем более, что было оправдание, люди убивали во имя великой цели, убивали врагов, которые мешают всемирному человеческому счастью. Это не крепостная ментальность, там сработали другие механизмы», - добавил Поляков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что Россия сегодня следует курсом, который был проложен 150 лет назад императором Александром Вторым.

Он не согласился с теми, кто считает, что трагическая история России ХХ века с большевистской диктатурой и ГУЛАГом стала следствием «неудачной прививки свободы».

«Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в ХХ веке явилась следствием неудачной прививки свободы. Что были правы те скептики, которые считали, что великие реформы не пригодны для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой точки зрения», - сказал Медведев на международной конференции «Великие реформы и модернизация России», приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".