Статья
24 Июля 2012 16:36

Поляков: наблюдатели должны идеально знать закон

Поляков: наблюдатели должны идеально знать закон
Фото: РБК

Заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев сообщил, что выборы в Касимове (Рязанская область) были отмечены беспрецедентной агрессивностью наблюдателей. В связи с этим он предложил закрепить в избирательном законодательстве положение, согласно которому наблюдатель должен обозначить свой статус раньше дня голосования.

«В последний год наша политическая жизнь стала бурной. И на каждых выборах вокруг избирательного процесса появляется достаточно большое количество людей, которые получают статус наблюдателей», - заметил заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, ЦИК прав в своем стремлении законодательно отрегулировать статус наблюдателей. 

«С одной стороны, наблюдатели гарантируют чистоту, прозрачность и честность выборов, а с другой стороны, они сами становятся активными участниками этого процесса, в той или иной форме вмешиваясь в избирательный процесс и пытаясь воздействовать на избирательную комиссию», - пояснил Поляков.

Как он отметил, по сути дела, наблюдатель становится активным участником политического процесса. «Очень важно, чтобы форма участия наблюдателя была четко законодательно регламентирована», - полагает эксперт. В противном случае, по мнению политолога, появляется очень много обстоятельств и ситуаций, когда сами выборы превращаются в сплошной скандал, а полученные результаты начинают оспариваться.

«Наблюдатели должны быть юридически подкованными людьми», - считает Поляков. «Это абсолютное, изначальное требование - человек, который хочет не просто наблюдать в виде живой веб-камеры (а можно наблюдать и через веб-камеры), а хочет присутствовать в качестве некоего субъекта, способного оценивать происходящее, должен быть идеально образован с точки зрения знания закона "О выборах". Он должен понимать все детали, все тонкости», - сказал собеседник.

По его словам, реакция на то или иное действие, которое оценивается как нарушение, должна быть не по принципу «мне нравится», а основываться на четком знании законодательной базы. «Все нарушения, все отклонения, какие-то огрехи и помарки должны выявляться человеком, знающим закон на зубок», - убежден Поляков.

«В данном смысле это - особая миссия. Незнание закона будет дискредитировать саму миссию наблюдателя, поэтому обязательное базовое требование - знание закона», - считает политолог.

Поляков пояснил, что речь не идет о примитивных случаях, когда наблюдатель превращается в человека, который просто препятствует вбросу бюллетеней. «Здесь тонкостей законов знать не надо. Но речь идет о многих других тонкостях», - добавил он.

«Наблюдатель - это участник процесса выборов, который обладает достаточной правовой грамотностью», - резюмировал эксперт.

Что касается сравнения отбора наблюдателей с присяжными, то оно, по мнению Полякова, вряд ли уместно. «Присяжные - это гражданский долг, причем их роль состоит в том, чтобы на основании прослушанной состязательной судебной процедуры вынести вердикт о виновности или невиновности. Наблюдатель - это юридически образованный человек, в идеале представляющий интересы всего общества», - подчеркнул политолог.

По его словам, возможны два формата. «Первый вариант: представлены наблюдатели от каждой партии, участвующей в выборах. Но тогда мы переносим в этот процесс партийную борьбу, соревнование интересов. Понятно, что в этом случае каждый наблюдатель будет не столько заинтересован в подаче объективной картины, сколько в защите своего кандидата», - рассказал эксперт.

Другой вариант, по словам Полякова, подразумевает формирование некой независимой коллегии наблюдателей. «В этом смысле аналогия с присяжными верна - отбираются объективные и независимые люди», - заметил он.

«Вопрос в том, где и как найти таких людей? Мы все живем в реальной жизни, и у всех свои дела и заботы. Это непростой вопрос, и я затрудняюсь давать на него ответ», - добавил эксперт.

«У формата представителей от политических партий недостаток в том, что есть прямой интерес - защитить своего, и тут возможны различные подвохи. А у формата "заседателей", "присяжных" - вопрос в том, откуда их взять, действительно независимых и действительно профессиональных. Так что предстоит решить эту дилемму», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», муниципальные выборы, прошедшие в городе Касимове Рязанской области, в очередной раз заставили на федеральном уровне обратить внимание на проблему общественного наблюдения за избирательным процессом.

В Касимове в контроле за ходом голосования и подсчетом голосов участвовали независимые наблюдатели из Рязани, Москвы и других городов.

Как рассказала секретарь касимовского горизбиркома Светлана Киселева, «выборы в городскую думу прошли шумно», «в течение дня в ТИК поступало очень много жалоб от наблюдателей», в том числе «друг на друга».

Между тем Ивлев отметил, что выборы в Касимове были отмечены беспрецедентной агрессивностью наблюдателей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".