Статья
17 Мая 2012 17:20

Поляков: надо повышать культуру протеста

Левые в Государственной думе, отказываясь от модернизации законодательства о митингах, забывают о своих обязанностях парламентариев. Такое мнение высказал в четверг завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

«Попытка привести российское законодательство о митингах и шествиях в соответствие со стандартами и нормами демократических государств предпринимается не в интересах какой-то одной стороны, а в интересах общества в целом, - сказал Поляков порталу «Единой России». - Данная инициатива направлена не на подавление политического протеста, а на повышение культуры протеста». 

По словам политолога, гражданская позиция должна выражаться таким образом, чтобы не превращаться в противостояние с силами правопорядка. «К тому же существующее законодательство абсолютно неадекватно тем условиям, в которых сегодня проводятся митинги. Более того нынешний уровень штрафов в одну-две тысячи рублей представляется смехотворным перед лицом глубины проступков и фактически провоцирует на правонарушения. Закон же должен действовать обратным образом – отвращать от совершения противоправных действий. Поэтому постановка вопроса об изменении законодательства видится крайне своевременной и актуальной», - уверен Поляков.

По егом мнению, левые фракции неслучайно выступают с угрозой демарша при рассмотрении данного законопроекта. 

«В «Справедливой России» есть отдельные депутаты, которые принимали участие в сомнительных акциях явно провокационного содержания. Эти фракции демонстрируют недостаточную степень ответственности. Такое ощущение, что они хотят держать свои руки развязанными и получить послабления для своих сторонников, нарушающих порядок на митингах. По сути, они насаждают в обществе неуважение к закону», - считает он.

Политолог заметил, что налицо необходимость строго показать, как могут действовать граждане на митингах, а за что они могут быть наказаны. «Отказываясь отвечать на этот вызов, левые фактически перестают быть законодателями и превращаются в уличных оппозиционеров, место которых уже не в стенах Государственной Думы. Фракции, которые собираются устраивать демарш по поводу рассмотрения законопроекта, просто забывают о своих обязанностях парламентариев», - отмечает он.

Что касается кампании, развернувшейся против законопроекта в некоторых СМИ, то она, по мнению Полякова, является следствием низкой политической культуры в журналистской среде. 

«Среди журналистов достаточно много людей с примитивно-анархистским пониманием свободы. Им кажется, что если государство собирается что-то регулировать, то это свободе угрожает. Дело в данном случае состоит наоборот – проводите демонстрации, совершайте все действия в рамках закона. Это путь развития и раскрепощения гражданского общества. Если вы создает условия, в которых идут провокации и жертвы, то чего вы добиваетесь?», - спросил он.

Не исключает Поляков и намерения определенных сил сознательно не допустить модернизации законодательства о митингах. «Есть люди, которые сознательно ориентируются на обострение ситуации, и понимают, что нынешнее законодательство позволяет создавать «горячие точки», и спекулируют на этом. Неудивительно, что определенная часть прессы настроена агрессивно по отношению к данному законопроекту», - заключил эксперт.

Напомним, что ряд депутатов Государственной думы из оппозиционных фракций заявили о возможном уходе из зала заседаний во время рассмотрения поправок в КоАП, увеличивающих до полутора миллионов сумму штрафа за нарушения в ходе массовых мероприятий. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".