Статья
16 Апреля 2011 17:41

Поляков не считает «Справедливую Россию» успешной

Заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков прокомментировал заявление об отставке председателя партии «Справедливая Россия».

Тот факт, что «Справедливая Россия» (партия, созданная из трех маленьких партий – «Партии Пенсионеров», «Родины» и «Партии Жизни») сумела продержаться четыре года в Думе и более-менее успешно выступает на всех региональных выборах, говорит о том, что сам по себе этот проект можно считать успешным, заявил Поляков в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт отметил, что партия постоянно присутствует на всех выборах. «Партия является парламентской, ее возглавлял спикер Совета Федерации и, судя по всему, именно это обстоятельство оказывает главное воздействие на то, что эта партия может считаться успешной», - полагает Поляков.

Что касается задач партии, то многое оказывается понятно, потому что партия декларирует себя как левая, социалистическая партия, и, по идее, она должна была вступить в жесткую конкуренцию с КПРФ, считает политолог.

По его словам, на деле получается, что это не так. «Если сравнить результаты "Справедливой России" с КПРФ за прошедшие годы, то мы не видим перетока электората от коммунистов к социалистам. А это значит, что именно как левая партия, партия, которая должна ориентироваться на интересы самых малозащищенных слоев населения, "Справедливая Россия" эту функцию не выполняет», - добавил Поляков.

По мнению эксперта, это партия, которая может быть названа второй партией власти. «Причем, довольно часто ее так и называют, и поэтому реальным объектом ее конкуренции является не левые силы и КПРФ, а консервативная "Единая Россия", что, в общем-то, не совсем нормально», - считает эксперт.

«Ведь по идее, с консерваторами в основном должны бороться либералы, но либералы у нас очень слабенькие, и в том числе поэтому в самой "Единой России" есть либеральная фракция. А вот то, что "Справедливая Россия" выбрала объектом своей конкуренции "Единую Россию", путает весь идеологический электоральный фон», - убежден он.

По мнению Полякова, с одной стороны, можно признать успех эсеров, ведь партия до сих пор существует и действует. «С другой стороны, эта партия сама изначально загнала себя в гетто, и существует на грани 7-8%, то есть ее перспективы в основном зависят от статуса ее руководителя и от поддержки региональных элит», - считает политолог.

«Как только этот статус пошатнется, или в региональных элитах начнется какая-то перегруппировка, очень вероятно, что эта партия может опуститься ниже 7-процентного барьера. То есть этот успех, достигнутый за прошедшие четыре года, может очень легко обернуться поражением. И с этой позиции я бы не назвал проект успешным», - сказал в заключение Леонид Поляков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», съезд «Справедливой России» снял полномочия с председателя партии Сергея Миронова, который предложил на эту должность главу фракции партии в Госдуме Николая Левичева.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".