Статья
1 Декабря 2011 14:55

Поляков: о цветной революции в ЮО говорить не стоит

Попытка сравнить то, что происходит сейчас в Южной Осетии с какими-то событиями, скажем, на Украине, в  Грузии, в Киргизии (цветными революциями)  имеет какие-то основания, но в целом,  у этого явления другая природа, считает заместитель декана факультета политологии ВШЭ  Леонид Поляков.

«По сути дела, проблема там не политическая, а суть ее в том, кто контролирует финансовые потоки, которые идут из России», – казал Поляков «Актуальным комментариям».

По его словам, в цветных революциях в республиках СНГ помимо экономического аспекта, был и политический. Эксперт напомнил, что на Украине был конфликт по поводу ориентации страны на Запад или на Россию,  там сталкивались какие-то реальные политические группы, которые отстаивали принципиально разные концепции развития страны.

«В Южной Осетии просто речь идет о том, что столкнулись разные кланы», - отметил Поляков, подчеркнув, что о цветной революции говорить не стоит.

Он отметил, что ситуация печальная, так как смысл августа 2008 года и миссии России, которая ввела туда войска и защитила этот народ, состоит в том, чтобы в Южной Осетии  была консолидация, а власти реконструировали республику.

Поляков читает, что сейчас миссия России состоит в том, чтобы поставить эти кланы перед жестким выбором и заставить прекратить эту конфронтацию.

«Задача власти Южной Осетии, кто бы ни оказался победителем, чтобы российскую помощь превратить в реальное благо для людей, отстроить Цхинвали, чтобы помочь наладить нормальную жизнь», - отметил эксперт.

По его словам, для Москвы, вопрос не в том, кого там поддерживать, а больше волнует, что будет делать новая избранная власть.

«Важно, чтобы Россия не втягивалась в эту борьбу кланов в Южной Осетии, а прежде всего, отстаивали бы интегральный интерес югоосетинского народа», - сказал Поляков.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в связи с выборами ситуация в Южной Осетии обострилась. Здесь проходят митинги в поддержку Аллы Джиоевой, которая считает себя победительницей выборов.

Она подготовила обращение к главе республики Эдуарду Кокойты, в котором требует к 18:00 1 декабря признать ее победу на выборах, отменив решение Верховного суда об аннулировании их итогов.

В противном случае Джиоева грозится снять с себя ответственность за действия своих сторонников.

Накануне в Цхинвал прибыл начальник управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, который провел встречу с Джиоевой, а также другим кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым.

Напомним, 27 ноября прошел второй тур выборов президента Южной Осетии, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что с перевесом в 16% голосов победила Джиоева.

28 ноября стало известно о жалобе партии «Единство» в Верховный суд республики по поводу серьезных нарушений, допущенных сторонниками Аллы Джиоевой. 29 ноября суд признал выборы недействительными. В тот же день парламент назначил повторные выборы президента Южной Осетии на 25 марта.

30 ноября утром Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии и своим первым решением в этом качестве сформировала госсовет. Весь день в Цхинвале проходили закрытые совещания с участием действующего президента республики Эдуарда Кокойты и кандидатов в президенты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".