Статья
10 Марта 2012 18:00

Поляков: Оппозиция митингует больше по инерции

Оппозиция митингует по инерции, протест угасает, заявил в субботу завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков, комментируя митинг оппозиции на Новом Арбате.

«Я наблюдаю инерцию оппозиционной волны, она идет на спад», - заявил Поляков порталу «Единой России». Он отметил, что в числе митингующих осталось лишь «очень жесткое ядро профессиональных радикалов, посетителей всех оппозиционных митингов за последние 10 лет».

«Я заметил что было очень много красных флагов, это значит, что на Новый Арбат пришли участники традиционных коммунистических митингов. Еще часть – люди, которые активизировались в последние 2-3 месяца. Состав выступающих на сцене тот же самый, за исключением людей, которые работали на выборах и сегодня делились впечатлениями. Жаль только, что выступали только те наблюдатели, которые что-то там заметили, и не пригласили ни одного наблюдателя, который подтвердил бы, что на его участке выборы прошли честно и результаты, полученные Владимиром Путиным, говорят о его безусловном лидерстве», - подчеркнул политолог.

Он отметил, что также его «смущает момент, когда деятели западных стран – президенты Обама, Саркози – поздравили Путина с победой, наши граждане, которые там собрались, заявляют, что победы нет, что Путин не легитимен». «Эти заявления вызывают подозрение, что у людей с национальным достоинством не очень все в порядке», - заявил Поляков. Он добавил, что, при этом, «эти люди сами ориентируются за Запад, ходят в посольство, общаются, значит, президент США – они тоже должны, но, видимо, что-то не замкнулось».

«Как заезженная пластинка, которая не может перескочить на следующий такт мелодии, они играют одну и ту же игру: все не легитимно, голоса украли, Путин – не президент, Дума нелегитимна. Но, в конце концов, люди в свое время поддержали протестное движение, потому что их испугали, что Путин придет еще на 12 лет, людей пытались испугать старой, не сменяемой властью. Но, в конечном счете, сама оппозиция превратилась в старую, несменяемую оппозицию, вот что бросается в глаза. Одни и те же люди, одни и те же слова в течение всех митингов. Ничего нового», - подчеркнул Поляков.

Политолог добавил, что эта стагнация наблюдается «в то же время, когда в политической жизни страны идут глубокие процессы, и после политической реформы появится возможность свободно создавать политические партии, участвовать в прямых выборов губернаторов в регионах». «Нормальные политики должны готовиться к тому, чтобы создавать партии и участвовать в выборах и в политической жизни. Но то, что происходит на этих митингах, это, с одной стороны, и политическое действие, но настолько наивное и непрофессиональное, даже контрпродуктивное – я поражаюсь. Если люди хотят принести пользу стране, участвовать в политике, то они должны заниматься серьезным делом, готовиться создавать свои партии. Вместо этого они предпочитают разглагольствовать. Боюсь, что именно эта оппозиция зашла в тупик», - заявил политолог.

Поляков заключил, что заявления некоторых организаторов митингов, что за ними пойдут миллионы – «это благоглупости, заявления, не подкрепленные совершенно ничем, экономика России достаточно прочна, чтобы выдержать любые эксцессы».

По данным ГУ МВД по Москве в митинге оппозиции в субботу на Новом Арбате принимали участие 10 тысяч человек.

Организаторы заявили, что  в акции участвовали около 25 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".