Статья
7 Августа 2012 20:16

Поляков: пока бизнес в университеты не пошел

Поляков: пока бизнес в университеты не пошел
Фото: Shutterstock

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил в Новосибирске институт ядерной физики и технопарк высоких технологий «Академпарк». Затем в Академгородке он обсудил с экспертами в формате «открытого правительства» вопросы развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах.

«Сама по себе необходимость соединения передовой науки, бизнеса и, соответственно, каких-то государственных усилий осознана достаточно давно», - заметил заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, об этом говорится уже не в первый раз. «Но заседание "Открытого правительства", которое проводит Медведев по этой теме, должно дать какие-то практические результаты», - подчеркнул эксперт. 

«Всем понятно, что перспективы России связаны именно с тем, что на базе наших высших учебных заведений, на базе лабораторий исследовательских, которые там существуют, могут быть созданы какие-то прорывные, инновационные технологии», - отметил он.

По мнению Полякова, их применение как раз может быть напрямую поставлено в зависимость от того, насколько сами вузы способны реализовывать это применение. «То есть можно ли на базе будущих открытий создавать некие бизнес-структуры, фирмы, компании, которые получат максимальную поддержку государства и за счет этого смогут начать осуществлять тот самый экономический рывок, которого мы все ждем», - добавил он.

«Поэтому сама тема крайне актуальна. Очень бы хотелось понять, какие есть инструменты у государства, какие правовые регуляторы, какие другие стимулы могут быть задействованы для того, чтобы действительно эта идея осуществилась. Понятно, что инновационные прорывы могут быть осуществлены только на основе серьезных фундаментальных исследований. У нас большая проблема именно с этим», - сказал эксперт.

По его словам, в советские времена фундаментальные исследования были общей составляющей бюджета. «Никто под сомнение это не ставил. А сегодня же, в новых реалиях вопрос о том, кто и как может финансировать фундаментальные исследования без стопроцентной гарантии, что будет результат - это действительно вопрос выживания страны», - добавил Поляков.

«То, что закладывается в государственный бюджет на фундаментальные исследования не может конкурировать с тем, что происходит в Китае, США, европейских государствах», - подчеркнул эксперт.

Поэтому, по его мнению, было бы очень правильно, если бы бизнес подключился к финансированию этих фундаментальных исследований, на основе которых только и возможны технологические инновационные прорывы. «Но опять же, как это сделать? У бизнеса своя логика, своя прагматика, и там люди считают каждую копейку. Им не хочется выбрасывать деньги на ветер», - заметил он.

«Пока бизнес не пошел в университеты и институты», - констатировал эксперт.

В любом случае, по словам Полякова, необходимо, четко сортировать виды бизнеса, которые могли бы участвовать в этих проектах. «Потому что одно дело - ритейл, которому совершенно до лампочки любые инновации, другое дело, бизнес, связанный с добычей минеральных ресурсов, что является перспективной областью на ближайшие десятилетия», - пояснил он.

«Поэтому надо смотреть, какие конкретно виды и отрасли российского бизнеса напрямую заинтересованы в том, чтобы финансировать научно-исследовательскую деятельность для того, чтобы в дальнейшем самим капитализировать все эти инновации, а не делать это просто на основе какого-то абстрактного патриотизма», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе встречи с экспертами в формате «открытого правительства» Медведев сказал, что решение проблемы защиты интеллектуальной собственности в целом отвечает «международным трендам».

«Тем не менее, в стране у нас права на интеллектуальные продукты инновационных предприятий принадлежат их учредителям - это высшие учебные заведения, то есть университеты и научно-исследовательские институты, а за рубежом университеты передают патенты разработчикам», - заметил глава правительства.

Он добавил: «На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результат интеллектуальной деятельности, можно поступить и как-то иначе».

В этой связи он предложил участникам встречи обсудить этот вопрос, отметив, что от «правовой конструкции зависит очень многое».

Кроме того, Медведев предложил вводить представителей бизнеса в составы ученых и попечительских советов.

Среди задач правительства Дмитрий Медведев назвал дальнейшее формирование благоприятного режима работы для инновационной деятельности.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".