Статья
3 Сентября 2012 16:15

Поляков считает поучительной ситуацию с голодовкой Брода

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод 2 сентября объявил голодовку в знак протеста против принципов отбора кандидатов на вакантные места в президентский Совет по правам человека. Брод, которого ранее исключили из списка кандидатов в СПЧ, потребовал провести новый, «честный и открытый» отбор в совет.

Как считает заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков, инцидента с Бродом можно было бы избежать. «Я не знаю всех деталей и причин, по которым Александр Брод не попал в число кандидатов в СПЧ, допущенных к общественному обсуждению. Он является правозащитником со стажем, возглавляет Московское бюро по правам человека. В данном случае следование каким-то строгим формальностям не совсем правильно. У меня такое впечатление, что можно было бы этого случая и избежать», - сказал он «Актуальным комментариям».

Говоря о голодовке правозащитника, Поляков выразил мнение, что Брод воспринял ситуацию как неправильное отношение к нему лично, и потому последовал такой эмоциональный ответ.

По мнению Полякова, в эту неприятную ситуацию в крайнем случае может вмешаться сам президент. «В конце концов, именно президент определяет, кто является его советником. Поэтому я не исключаю и того, что эта ситуация может быть разрешена именно таким способом. Даже если Александр Брод сейчас не попадает в состав тех, кто в данный момент проходит общественную экспертизу, в конце концов, особым указом президент всегда вправе дополнить свой совет теми, кого он считает нужным», - предположил политолог.

Он подчеркнул, что задача СПЧ - всячески способствовать развитию гражданского общества и соблюдения прав человека в России. По словам Полякова, каждый человек в СПЧ должен быть на счету, и если человек зарекомендовал себя своей предыдущей деятельностью как профессионал, то пренебрегать им неправильно.

«Ситуация в связи с голодовкой Брода – поучительная. Хотелось бы, чтобы она не повлияла на репутацию Совета», - отметил политолог.

Он надеется, что эта неприятная ситуация разрешится как можно быстрее.

Напомним, что 27 августа рабочая группа СПЧ рассмотрела 190 анкет претендентов в СПЧ. На 13 вакантных мест в совете были отобраны 83 кандидата. Брод, которого не включили в список кандидатов в СПЧ, ещё тогда выразил недоумение в связи с критериями отбора.

«Во-первых, почему эту процедуру осуществляла Алексеева (глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева – ред.), хотя некоторое время назад она написала заявление о выходе (из СПЧ)? В каком статусе она осуществляла эту процедуру? Почему только она? Почему не было других членов совета? Почему не высказывался Михаил Федотов (глава СПЧ – ред.) по кандидатурам?» - сказал правозащитник «Актуальным комментариям».

«Принцип отбора был тоже очень странный: по каким-то кандидатурам запрашивалось большое количество информации, даже проводились проверки, а по другой части кандидатур, которые были рекомендованы членами совета, проверок не было, то есть очень такое предвзятое, крайне субъективное отношение к кандидатурам», - считает Брод.

В самом СПЧ заявили, что заявки претендентов были отклонены в основном из-за нарушений в анкетах или, как в случае с Бродом, из-за отсутствия у кандидата опыта в заявленной номинации.

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства, в который входят ведущие представители гражданского общества. 13 вакантных мест в совете появились после того, как ряд членов СПЧ заявили о выходе из него. По указу президента, в совете должно быть 40 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".