Статья
11 Июля 2012 14:12

Поляков: термин «иностранный агент» вызывает раздражение

Российским некоммерческим организациям будет оказана финансовая поддержка в размере 3 миллиардов рублей.

«Увеличение российского финансирования НКО, безусловно, будет поддержано всеми участниками гражданского общества, всеми представителями этого очень многочисленного племени людей, которые работают в различных НКО», - заявил заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, такое мощное увеличение позволит им работать значительно интенсивнее и результативнее.

«Очевидно, что эта помощь соответствует общему взгляду Путина на то, что мы проводим именно политическую модернизацию. Повысилась зрелость гражданского общества, его готовность принимать очень важные решения, начинать очень серьезные инициативы», - пояснил он.

По мнению эксперта, здесь никаких вопросов и претензий к Путину быть не может даже у самых его радикальных критиков. «Это будет воспринято положительно», - убежден он.

Что же касается уточнения политической деятельности в законе, то это, как полагает Поляков, будет очень настороженно воспринято, потому что все будет зависеть от того, как эта политическая деятельность будет определена.

«Судя по тем дискуссиям, в которых я принимал участие в Совете по правам человека, наши правозащитники ссылаются на то, что куда ни сунься - все политическая деятельность», - заметил он.

«В законопроекте есть формулировка "влияние на общественное мнение". Получается, что любая общественная некоммерческая организация, если она получает финансирование из-за рубежа, - что бы она ни сказала, какую бы акцию она ни предприняла, - будет считаться участвующей в политике», - пояснил он. 

Поэтому, по мнению эксперта, тут взгляд будет очень настороженный. «Считается, что не получится дать определение, которое бы четко разграничивало политическую и неполитическую деятельность. Тут я вижу основную трудность», - подчеркнул Поляков.

Что же касается предложения вывести религиозные организации за пределы деятельности этого закона, то, по мнению эксперта, со стороны религиозных организаций это будет воспринято как правильный шаг.

В качестве примера он привел Католическую церковь, которая присутствует в России. Он отметил, что она не просто является агентом или организацией, выполняющей функции иностранного агента, а в буквальном смысле представляет государство Ватикан.

«По сути дела, церковь практически невозможно отделить от политики, потому что церковные деятели всегда высказываются по острым социальным вопросам. Тем более они влияют на общественное мнение», - заметил он.

«Предвижу, что основной камень преткновения и борьба по поводу этого закона будет идти за отмену самого определения "иностранный агент"», - заявил Поляков. 

По его словам, это вызывает чудовищное раздражение. «Общественники полагают, что в массовом восприятии народ будет толковать однозначно, что иностранный агент - это шпион. Естественно, что с такой репутацией продвигать какие-то социальные проекты, заниматься деятельностью по развитию гражданского общества, действительно, крайне неприятно и даже, я бы сказал, опасно, потому что реакция на такую деятельность со стороны среднего гражданина может быть самой негативной», - пояснил эксперт.

Поляков считает эту встречу президента крайне важной. «Очень правильно, что Путин среагировал на такую повышенную нервозность в отношении этого закона, который сам по себе нацелен на реализацию благих задач», - считает эксперт.

«Если мы запрещаем финансирование политических партий из-за рубежа, то надо бы запрещать всякую политическую деятельность на иностранные деньги. Но раз законодатели полагают, что можно разрешить НКО это делать, то это их воля, они избранники народа», - сказал он.

«В любом случае, эта встреча должна в какой-то мере ослабить общественное напряжение, но не думаю, что до конца. В кругах правозащитников, либеральной интеллигенции и городского образованного класса отношение к закону останется в основном негативным», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями фракции «Единая Россия» заявил, что российским некоммерческим организациям будет оказана финансовая поддержка в размере 3 миллиардов рублей.

«Такие деньги будут найдены», - сказал он.

При этом глава правительства отметил, что о необходимости выделения такой суммы накануне заявил президент Владимир Путин.

Премьер добавил, что «государство будет поддерживать тех, чья работа в целом является позитивной для страны».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".