Статья
26 Сентября 2012 18:19

Поляков: в сенаторы не должны приходить люди, тесно связанные с бизнесом

В Совете Федерации собираются проверить ряды сенаторов на наличие бизнесменов. Членам верхней палаты парламента, уличенным в предпринимательстве, придется распрощаться с мандатом.

«Заявление Матвиенко, что сенаторы, управляющие бизнесом, потеряют свое место в Совете Федерации, еще одно свидетельство того, что так называемое дело Гудкова - не одноразовая кампания и не акция политической мести к конкретному депутату за мифическое предательство», - заявил заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, началась серьезная работа по приведению нашего парламента в соответствие с существующими законами о его статусе.

Как отметил политолог, за последние двадцать лет так сложилось, что в этом вопросе накопилось много проблем, много несоответствий закону. «Должна быть прекращена практика, когда в сенаторы приходят люди, если и не на прямую из бизнеса, то тесно с ним связанные, и потому очень богатые», - заявил Поляков, пояснив, что всем понятно, какие приоритеты у человека, если он занимается бизнесом и одновременно идет на общественную или государственную службу.

«Понятно, что человек будет отдавать минимум общественным делам и в основном заниматься своим бизнесом. И такое положение вещей недопустимо», - убежден политолог. По его мнению, отчасти именно из-за такого подхода принимаются конъюнктурные законы.

Поляков считает инициативу Матвиенко своевременной, поскольку верхняя палата российского парламента является важным институтом в политической системе России. «Он является, по сути дела, последним фильтром перед тем, как законопроект получивший одобрение в Госдуме, поступает на подпись к главе государства. На сенаторах лежит особая ответственность за принятие законов», - подчеркнул эксперт. 

«Поэтому, если у Матвиенко хватит настойчивости, последовательности и твердости, чтобы данную инициативу довести до конца, мы получим со временем, когда заработает новый закон о выборах, действительно обновленную верхнюю палату», - считает политолог. По его словам, в Совет Федерации придут люди, которые максимум времени будут отдавать именно общероссийским, общегосударственным делам.

Кроме того, Поляков считает, что это очень серьезно повлияет на качество нашего законодательства и в целом на состояние правовой атмосферы. «Все-таки очевидно, что мы еще очень далеки от идеала правового государства, а это во многом зависит от того, какие законы принимаются и как они принимаются», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявил, что комиссия по противодействию коррупции в течение месяца проведет проверку на предмет владения сенаторами тем или иным бизнесом.

Напомним, что управление бизнесом противоречит закону о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

По словам спикера СФ, в случае, если в ходе проверки будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, он будет должен оставить мандат, а регион, чьи интересы этот человек представляет в палате, обязан будет его отозвать.

Стоит отметить, что совсем недавно Госдума проголосовала за то, чтобы лишить мандата депутата представителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудкова. Причиной лишения мандата стало совмещение статуса депутата с предпринимательской деятельностью.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".