Статья
8 Апреля 2011 15:31

Помочь раскрыть теракт в Домодедово может Интерпол

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» был направлен против российских и иностранных граждан, поэтому к его расследованию должен подключиться Интерпол. Об этом заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин на встрече с генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом.

«Установлено, что теракт был направлен на российских и иностранных граждан, поэтому Интерпол должен участвовать в следствии», - приводятся слова Бастрыкина на сайте СК РФ.

В ведомстве отметили, что рабочая встреча прошла 7 апреля в штаб-квартире Генерального секретариата Интерпола. На ней обсуждались основные результаты расследования взрыва в аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли 35 человек, а более 100 были ранены.

Бастрыкин рассказал Ноублу о ходе следствия и попросил его передать сведения о российском расследовании государствам-членам Интерпола «в целях получения дополнительной информации об иностранных гражданах, убитых и раненных в результате теракта».

На встрече обсуждались и другие области, где Россия работает в тесном сотрудничестве с Интерполом по борьбе против транснациональной преступности.

«Сочетание нашего национального опыта и глобального опыта Интерпола всегда оказывалось успешным, и мы продолжим работать в тесном сотрудничестве с Интерполом в этом и других международных уголовных расследованиях», - подчеркнул Бастрыкин.

Ноубл в свою очередь сказал, что «нападение в "Домодедово", которое в основном было нацелено на иностранных туристов, снова показывает, что у терроризма нет границ, и это требует глобального ответа».

По мнению генсека Интерпола, решение главы СК РФ поделиться результатами следствия и работать с международной полицейской организацией по установлению возможных международных связей террористов «демонстрирует готовность России работать с международным правоохранительным сообществом через Интерпол в целях привлечения виновных к ответственности».

Ноубл напомнил, что сразу после террористического акта в Москве Центр управления и координации Интерпола в штабе генерального секретариата связался с Национальным центральным бюро в Москве, «чтобы обеспечить любую требуемую помощь, включая поддержку мировой полиции в расследовании».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале марта трем жителям Ингушетии, ранее задержанным по подозрению в причастности к совершению теракта в аэропорту «Домодедово», были предъявлены обвинения.

«Задержанным ранее брату и сестре смертника, совершившего теракт в аэропорту "Домодедово", Ахмеду и Фатиме Евлоевым, а также односельчанину террориста Умару Аушеву предъявлены обвинения по ст.205 (терроризм), ст.209 (бандитизм), ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст.223 (изготовление оружия) УК РФ», - рассказали в правоохранительных органах Ингушетии.

Ранее на заседании Госдумы в рамках «правительственного часа» с участием руководителей силовых ведомств стало известно, что теракт в аэропорту «Домодедово» 24 января совершил Магомед Евлоев.

По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, теракт в московском аэропорту «Домодедово» организовали северокавказские боевики, которыми руководит Доку Умаров.

«Я не сомневаюсь в том, кто за этим стоит. Я с первого дня об этом говорил - это четко их почерк и их след», - сказал Евкуров.

Взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу взорвал в толпе встречающих смертник, житель Ингушетии Магомед Евлоев. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".