Статья
29 Мая 2012 16:06

Помощник Путина призвал Макфола «работать на позитиве»

Посол США в РФ Майкл Макфол должен пытаться быть более дипломатичным, полагает помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков, ранее занимавший пост посла России в США.

«Послы все-таки должны работать на позитиве, поскольку и без послов полно разного рода деятелей, которые пытаются подпортить атмосферу двусторонних отношений», - заявил Ушаков на брифинге для журналистов.

Как он отметил, власти России и США настроены на самое конструктивное взаимодействие, поэтому и послы должны действовать именно в таком духе, «не внося диссонанса в работу своего же руководства».

«Я обратил внимание, что Макфол достаточно самокритичен и после каждой своей публичной эскапады он признается, что "тут, ребята, извините, я, да, дал маху". Но слово не воробей, вылетит - не поймаешь», - заметил Ушаков.

По мнению бывшего посла РФ в США, американскому послу следует вести себя более дипломатично. 

Между тем накануне в МИД России заявили, что прозвучавшие во время выступления Макфола 25 мая перед студентами Высшей школы экономики «оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога».

В МИД РФ отметили, что «российское руководство никогда не использовало термин "привилегированные сферы влияния"». «Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие "сфер влияния" в практической политике, в том числе в отношении Киргизии», - говорится в заявлении МИД РФ, которое было распространено вчера вечером.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Макфол уже откликнулся на упреки в «непрофессионализме» и выходе «за грань дипломатического этикета». 

«Учусь ремеслу говорить более дипломатично», - написал Макфол в своем микроблоге в «Твиттере».

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда посол США в России высказывается не совсем корректно.

Так, в конце марта Макфол, оговорившись, назвал Россию «дикой страной». Свою ошибку посол объяснил не очень хорошим знанием русского языка. «Мой русский не очень хорош, и я просто оговорился. Я не хотел сказать, что "дикая страна", а что "дикими" являются действия НТВ. Я испытываю огромное уважение к России», - написал Макфол в «Твиттере».

Напомним, Макфол приступил к работе в России 14 января 2012 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".