Комментарий
30 Января 2015 15:22

Понижение ключевой ставки разгонит инфляцию

Игорь Николаев экономистИгорь Николаев

Игорь Николаев
экономистИгорь Николаев
Центробанк понизил ставку на два процентных пункта — с 17 до 15 процентов.

Как сообщает радио «Коммерсант»,  это решение во многом противоречит предыдущим решениям регулятора.

Ранее экономисты и эксперты прогнозировали, что регулятор не пойдет на такую меру, хотя главные игроки выступали за снижение ставки. Курсы доллара и евро продолжают бурно расти.  

Ведущий аналитик компании ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев рассказал «Актуальным комментариям», как понижение ключевой ставки скажется на уровне инфляции.

«Это тот самый случай, на мой взгляд, когда поднимали ставку, а этого не надо было делать вне контекста других мер. Но уж если подняли, получается так, что особой роли снижение здесь не сыграет.

Центральный банк лукавит, когда говорит, что у нас предыдущее решение привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой он рассчитывал. Но какая тут стабилизация! Если стабилизация, то на таком же неприемлемо высоком уровне. Мы видим и что инфляция продолжает расти, и что происходит с девальвацией. Поэтому я считаю, что решение о снижении ключевой ставки существенной роли не сыграет.

Если бы было так просто изменить ситуацию — сдвинуть ставочку обратно и все, — это было бы замечательно. Но когда причины ухудшения ситуации гораздо более тяжелые и фундаментальные, то так просто все не изменится. Поэтому не стоит переоценивать значение этой меры. Если будет положительный эффект сейчас, то он, конечно, будет незначительный.

В условиях, когда сохраняются высокие девальвационные ожидания, что подтверждается динамикой курса на рынке, снижение ставки, скорее, только поддержит эту инфляцию на высоком уровне. Решение о повышении ключевой ставки в прошлом году и обосновывалось (не без оснований) тем, что прежде всего надо подавить инфляцию. Соответственно, когда мы снижаем ее до 15%, когда годовая инфляция уже приближается к этому уровню, то скорее, эта мера будет разгонять инфляцию. Может быть, не сильное, тем не менее это решение — именно проинфляционное решение».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".