Комментарий
11 Февраля 2015 16:03

Попавшие под санкции компенсируют свои потери в любом случае

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Публицист Леонид Радзиховский в беседе с «Актуальным комментариям» - о том, почему Госдума отложила рассмотрения законопроекта о компенсациях пострадавшим от санкций россиянам.

Радзиховский считает, что принимать такой закон не имеет смысла.

«Может быть, Дума откладывает решение потому, что кто-то приклеил шапку в "закон Роттенберга", и они не хотят злить народ. Хотя это маловероятно.

Может быть, кстати, этот закон не принимают по той простой причине, что он абсолютно не нужен. Просто, на самом деле, кому он нужен?

Что значит "пострадавшим от санкций"? Ну вот человека не пускают в Англию. Как ему это компенсировать?

Читайте также Европа подсела на санкции

Я не знаю, каким образом оценивают размер убытков для той или иной компании и даже для того или иного физического лица, которое попало под санкции. Простейший пример — как раз тот самый набивший оскомину Роттенберг. Он вроде бы не имеет возможности пользоваться своим особняком в Риме, насколько я помню, об этом говорилось. При этом никто у него особняк не отнимает. Короче говоря, он потерял возможность пользоваться своим имуществом. Как можно оценить размер убытка, который потерпел человек от того, что он не может поехать в свой замок. Как это в цифрах измерить? Моральный ущерб?

Если фирма потерпела не моральный, а материальный ущерб, например, не может заключать какие-то контракты, то как оценить сумму убытка, по цифре контракта? Но эта цифра сама по себе еще ни о чем не говорит, надо понять, какую прибыль вы должны были получить от этого контракта, какие риски были связаны с ним. То есть это в каждом отдельном случае сложная и совершенно не очевидная процедура. Так что я не очень понимаю, как это все можно компенсировать, реально измерить. 

Но я прекрасно понимаю совсем другое, то, о чем сказал Путин, когда заявил, что гордится своими друзьями, и от своих друзей не отступится. Если какая-то фирма или какой-то человек потерпел те или иные убытки, которые в цифрах измерить не так просто, то можно не сомневаться, что это будет сверхкомпенсировано без малейшего закона, а просто его фирма получит государственные подряды, значительно превышающие те контракты, которые у него были за границей. Конкретные примеры — фирма Тимченко, фирма Роттенберга и, думаю, многие другие фирмы. Они получают почти все государственные подрядные работы, Тимченко практически монополист строительства по линии "Газпрома", фирма Роттенберга будет строить мост через Керчь и т.д.

Читайте также колонку Ростислава Ищенко Чего хочет Путин?

Объем проектов, которое государство доверило компаниям того же самого Роттенберга и Тимченко, увеличился в этом году столь значительно, что они имеют много способов компенсировать свои потери без всяких идиотских законов. У них есть возможность получить те же самые бюджетные деньги, только не прямо в виде компенсации, а благодаря "строительствам" и подрядам, которые они имеют».

Беседовала Лина Вискушенко
19 Января 2017 Новости  Роснефть успешно завершает проект с Saras Rosneft JV Projects, косвенное дочернее общество «Роснефть», объявила о достижении договоренностей по продаже 12% уставного капитала в итальянской энергетической компании Saras по цене €1,53 за акцию. Пакет «Роснефти» включает примерно 114 млн акций. 13 Января 2017 Новости  Шувалов об отмене контрсанкций Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, связал отмену российских контрсанкций против Запада с улучшением отношений с новой американской администрацией. По его мнению, тогда диалог США-ЕС может пойти по иному пути. 13 Января 2017 Новости  Песков: РФ не обсуждает возвращение в G8 Тема восстановления формата G8 с участием России в Москве не обсуждается, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что приоритетом для России является участие в «двадцатке», и никаких заявлений от лидеров G7 в Кремле не слышали.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".