Статья
9 Июля 2012 17:50

Попов: российский закон об НКО либеральнее американского

Вокруг закона об НКО сформировалось много мифов, заявил первый заместитель председателя Госдумы  по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

«Сейчас мы видим как те или иные положения закона вызывают разные толкования. Надо заметить, что российский закон об НКО не является калькой с американского, мы взяли лишь отдельные положения. В целом же наш закон является более либеральным», - сказал Попов, выступая на заседании Патриотической платформы «Единой России».

Он констатировал, что закон об НКО вызвал широкое обсуждение в обществе. «Это нормально. Это демонстрирует, что общество в России живое, активное и его беспокоят такие актуальные вопросы», - отметил депутат, передаёт ER.ru.

Как сообщалось, 6 июля Госдума приняла законопроект об НКО в первом чтении.

Документ, инициированный единороссами, наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре. При этом статус «иностранного агента» подразумевает особую систему отчетности и проверок. Таким НКО придется чаще отчитываться о своей деятельности, а недостоверная информация будет наказываться - за несоблюдение закона предполагаются административный штраф до миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы.

Против законопроекта выступают правозащитники, в том числе председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. После принятия законопроекта в первом чтении Федотов заявил, что постарается убедить депутатов внести в него поправки.

Верховный суд и Общественная палата ранее нашли в законопроекте ряд недостатков и рекомендовали его доработать. Наибольшие претензии вызвали использованные в документе формулировки.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".