Статья
15 Мая 2015 13:38

Поправки Яровой напугали бизнес

Комитет Госдумы по экономической политике вопреки позиции правительства рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «О торговле».

Эти поправки, внесенные группой депутатов во главе с Ириной Яровой, содержат гораздо более жесткие ограничения для торговых сетей в отношениях с поставщиками, чем те, что предусмотрены действующей редакцией закона. Многие выступают против предложений Яровой, поскольку в результате они могут больно ударить по бизнесу в и так непростое кризисное время. Предприниматели надеются, что Дума всё же прислушается к правительству.

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина,  депутатские поправки являются «не вполне просчитанными» и способны «убить» ритейл. «Здесь нужны более аккуратные методы. Правительство предлагает более оптимальный вариант», - полагает собеседник «Актуальных комментариев».

Он выразил надежду, что кабмин сумеет отстоять свои позиции. «Решение комитета – это еще не решение Государственной думы. Она вполне может не принять этот законопроект», - указал Дискин.

Член Президиума правления «Опоры России» (общественной организации малого и среднего предпринимательства) Александр Жарков также считает предложения Яровой губительными для бизнеса. По его мнению, внесение несогласованных поправок может лишь затянуть процесс принятия закона о торговле, который сейчас «необходим бизнесу как воздух».

Он подчеркнул, что изменения в этот закон должны учитывать мнение предпринимательского сообщества. «Надеюсь, что не будут принимать поправки Яровой, и правительству хватит ресурса, чтобы договориться», - отметил эксперт в разговоре с «Актуальными комментариями».

Читать далее Предложение думского комитета по экономике может убить ритейл

Правительственный и депутатский проекты законов совпадают на 90%, однако в варианте, предложенном парламентариями, содержится куда больше ограничений для торговых сетей. Поправки депутатов предусматривают снижение для ритейлеров максимально разрешенного размера ретробонуса и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков; уменьшение сроков отсрочки платежей поставщикам; введение нового вида административного наказания — дисквалификации должностных лиц торговых организаций. В правительством проекте закона эти пункты отсутствуют, сообщает РБК.

Согласно данным издания, думский комитет одобрил поправки Яровой, несмотря на отсутствие официального отзыва кабмина и возражений представителя Минпромторга. Решение комитета стало неожиданностью, поскольку стороны ранее договорились, что приниматься будет именно правительственный проект, а не депутатский, сообщил источник РБК в кабмине. В то же время один из соавторов законопроекта Надежда Школкина утверждает, что рекомендация принять документ в варианте Яровой была согласована с премьером Дмитрием Медведевым.

Предполагается, что поправки к закону «О торговле» рассмотрят в первом чтении 19 мая.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискунешко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".