Статья
18 Апреля 2012 13:35

Поправки в закон о губернаторах

Подготовка к введению в действие новой процедуры наделения полномочиями губернаторов остается актуальным направлением федерального курса. Ко второму чтению законопроекта нормы претерпели некоторые существенные изменения, авторств которых официально принадлежит председателю комитета Госдумы по госстроительству Владимиру Плигину.

Среди новаций – ограничение срока пребывания главы субъекта федерации на руководящем посту (не более двух сроков подряд). Выдвигать кандидатов в губернаторы по-прежнему могут политические партии, при этом признается возможным (но не обязательным) предварительное совещание по кандидатурам с главой государства. Возможны подобные консультации главы государства и с самовыдвиженцами. Важно отметить, что инициатива обсуждения кадрового вопроса, согласно новым нормам, является прерогативой главы государства. Политический смысл «совещаний» с президентом – в исключении явно несистемных кандидатур, конкретные меры дял этого будет определять президент. Тем не менее, возможности президента воспрепятствовать выдвижению того или иного кандидата в губернаторы новые поправки не предусматривают, этот вопрос предлагается решать на региональном уровне.

Еще одним новшеством является введение дополнительных ограничений для самовыдвиженцев, претендующих на пост главы региона. Формальным ограничением для самовыдвижения (в отличие от процесса выдвижения кандидата от политической партии) является необходимость сбора подписей: их число будет определяться законодательством соответствующей территории (но не более 0,5–2% от количества избирателей в списках). Вопрос о том, допускать ли кандидата к участию в голосовании, будет решаться на региональном уровне. Более того, законодатели субъектов будут определять и принципиальную возможность (или невозможность) самовыдвижения кандидатов на должность главы субъекта. Кроме того, регионам передано и право определять процедуру отстранения губернаторов от должности по инициативе граждан. Те же главы субъектов, которые были отстранены от работы по инициативе президента (в связи с «утратой доверия»), не смогут в течение двух лет после выхода соответствующего указа выдвигаться и быть выдвинутыми на пост губернатора ни самостоятельно, ни политическими партиями в любом субъекте федерации. При этом перечень оснований для отстранения от должности предлагается расширить.

Наконец, в законопроекте закреплено озвученное ранее Дмитрием Медведевым предложение о введении критериев отбора кандидатов в губернаторы на муниципальном уровне власти. Речь идет об обязательном проведении кандидатами в губернаторы «народных сходов» в каждом из муниципалитетов на территории региона. В результате общения кандидата с муниципальными депутатами как представителями потенциальных избирателей (предполагается разъяснение кандидатом своей позиции и предложений по решению ключевых проблем развития региона) должны быть собраны подписи в поддержку претендента на губернаторский пост.

Поправки к законопроекту о возобновлении прямых выборов губернаторов, вероятно, будут приняты достаточно оперативно, и новый закон вступит в силу с августа текущего года. Кроме того, в ближайшее время может быть законодательно будет закреплен переход к одному (вместо двух в году) «единому дню голосования», который будет проводиться в сентябре (скорее всего, начиная с 2013 г.). Что же касается проведения ожидаемых выборов губернаторов, то в октябре текущего года может состояться «раунд» голосования по прежним правилам, а следующий «день голосования» пройдет осенью 2013 г., до того времени истекающие полномочия глав регионов могут быть продлены (они продолжат работать в статусе и.о.). 

Оксана ГОНЧАРЕНКО

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".