Комментарий
48 14 Декабря 2010 8:08

Популярная фишка

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Идея, овладевшая массами, становится материальной силой – кто учился в институте при Советской власти, зазубрил эти слова Маркса.
   
Но кто и не знает данную фразу, наглядно видит, какой немалой силой становятся модные идеи и бренды. Сейчас такой идеей стала для миллионов, для десятков миллионов «Россия для русских».
   
Мне даже не нужны данные опросов. Достаточно самому поговорить с людьми. Практически никто не испытывает раздражения в адрес «ребят», устроивших погром на Манежной. Даже то, что они «бросали зиги» (т.е. выкидывали руки и кричали слегка искаженное «Зиг хайль» в самом подходящем месте – рядом с памятником Жукова!) не смущает (молодо-коричнево…). Зато в адрес «зверьков», как ласково именуют «приезжих с Кавказа», эмоций хватает… В общем, что тут спорить - «на их стороне хоть и нету законов – поддержка и энтузиазм миллионов». Да, энтузиазм миллионов. Такие настроения – факт.
   
«Россия для русских!». Звучит складно… Но стоит начать разворачивать обертку – и выясняется, что конфетка-то гниловата.
   
Лозунг вроде «оборонительный», он молчаливо исходит из того, что сейчас в России командуют «нерусские». Кто же они такие? Где прячутся?
   
Например, из 29 членов Правительства РФ «нерусскими» являются Нибиуллина (башкирка), Шойгу (тувинец), Нургалиев (татарин) и Лавров (армянин). Еще у двух-трех министров украинские фамилии, но различить обруселого украинца и русского едва ли возможно… Негусто, по-моему. Впрочем, если подключить спецов из ведомства Гиммлера, то вполне возможно, что они там и сям раскопали бы «нерусских» дедушек или прабабушек… Но вот вопрос на засыпку – что, национальность хоть каким-то образом влияет на ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ названных персонажей? Может быть, Лавров проводит «проармянскую» политику, Шойгу тушит пожары «на тувинский лад», и даже нарекания к милиции определяются тем, что Нургалиев – татарин, а будь он чисто русским, то и проблем бы с МВД не было?! Гус Хиддинк – голландец, женатый на негритянке. С этим, видимо, связаны наши неудачи в футболе?.. Саркози ведет политику Франции в интересах Венгрии, а Обама работает «на родную Кению»?
   
Но если даже опустить тему «связь национальности с результатами деятельности» как непомерно интеллектуально сложную, и остаться в родо-племенной пещере, где «свой – чужой» определяются только по запаху, то все равно «не сходится». 4 министра «нерусские», 25 – русские. Ну и каким образом Россия, под руководством такого вот правительства, оказалась «не для русских»? Среди губернаторов «нерусских» всего двое – Кресс в Томске и Тулеев в Кузбассе. Ситуация в этих регионах чем-то принципиально хуже, чем в других? И даже среди олигархов в первой десятке Forbes-2010, вопреки всеобщему убеждению, 7 русских – Лисин, Прохоров, Потанин, Мордашев, Дерипаска, Рашников, Рыболовлев. (Чем, опять же, их бизнес отличается от «нерусского» бизнеса Фридмана, Абрамовича и Алекперова – не обсуждаем).
   
Так в каком смысле надо требовать «Россию для русских»?
   
Ответы, на самом деле, есть.
   
Их два.
   
Первый. Да, и сегодня есть «Россия для русских» - да НЕ ДЛЯ ТЕХ! Гнать в шею этих рублевско-лондонских русских… Так что, кавказцы вообще не при делах. Протест РЕАЛЬНО направлен совсем не против них (это всего лишь предлог). Классика: сугубо социальный протест в национальной шкуре.
   
Но чего же НА САМОМ ДЕЛЕ требуют «манежно-русские» от «рублевско-русских»?
   
Формально, все того же: равенство всех перед Законом, борьба с коррупцией и ментовским беспределом и т.д. и т.п. Знаем наизусть – ночью разбуди.
   
Фактически, немного другого: вожди фанатов и нациков «сами хочут» - вот и все. Отнять и поделить. Только делить в тесном семейном кругу, как это и делали большевики. «Клянусь громом, мне до смерти надоел капитан! Довольно ему мной командовать! Я хочу жить в капитанской каюте, мне нужны ихние разносолы и вина».
   
Что ж – это мы понять можем. Дело житейское, дело пиратское – «Остров сокровищ» только для своих.
   
Есть и второй смысл «России для русских».
   
Россия БЕЗ НЕРУССКИХ!
   
Ограничения прав различных категорий людей по закону – и отнюдь не только для мигрантов, но и для граждан РФ, но этнически нерусских! Ну, типа как в Германии в те самые годы? Ну, типа да – только без таких крайностей, конечно…
   
Оба эти «прочтения вслух» крайне непопулярны в России.
   
Никто не рискнет сказать, что требует массового передела собственности, «грабь награбленное, пока я сыт не буду». Тем более никто не посмеет сказать, что требует делить человеческое мясо по сортам. Многим эта идея не чужда, но после 1945 года «это не носят» - моду на коричневое осудили в Нюрнберге.
   
Вот в качестве маскировочного халата и родилась «Россия для русских».
   
Сказанное вовсе не значит, что я «за кавказцев». Как и все отлично знаю, что они часто ведут себя нагло, вызывающе, скажем, так, как никогда бы не позволили русскому вести себя «там у них». Да и «в России» позволяют себе больше чем русские. Главное же преимущество кавказцев – организация, СПЛОЧЕННОСТЬ. Привыкли жить кланами, тейпами, «один за всех – все за одного». Это дает им силу, которой нет у отдельного русского, вообще москвича, жителя России. Помноженное на продажность милиции такая организация и правда делает ЧАСТЬ кавказцев несправедливо привилегированным сословием. Не всегда это подпадает под статью, но от этого окружающим не легче. Все это верно. Все это наглядно. Все это раздражает.
   
Но что с этим делать?
   
Вышибать клин клином? Бросить МВД со всей силой на подавление – в том числе превентивное – кавказцев, «показать им их место»? Но тогда надо быть готовыми и к тому, что этим клином вышибите не только «кавказцев из Москвы», но и Кавказ из России. Потому что терпеть вот такие унижения (а они это будут воспринимать ТОЛЬКО ТАК!) они не будут. Если кто готов (знаю, многие об этом прямо МЕЧТАЮТ) – тогда надо прямо сказать «Россия без Кавказа».
   
Но президент и правительство НЕ ИМЕЮТ ПРАВА «отдавать» часть России: по Конституции президент гарант целостности страны. Тем более, «отделение Кавказа» породило бы только перманентную войну на наших южных границах – как во времена Хасавюртовского мира…
   
Значит – что?
   
Значит, власть должна поддерживать БАЛАНС интересов и сил. И учитывать возмущение русских, и создавать нормальные – но не привилегированные - условия для кавказцев. При этом рискуя вызывать «недовольство» (мягко говоря) тех и других. Что они (власть) и делают – часто неудачно, «с поправкой на коррупцию», но уж как умеют.

Леонид Радзиховский

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".