Комментарий
14 Декабря 2010 8:08

Популярная фишка

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Идея, овладевшая массами, становится материальной силой – кто учился в институте при Советской власти, зазубрил эти слова Маркса.
   
Но кто и не знает данную фразу, наглядно видит, какой немалой силой становятся модные идеи и бренды. Сейчас такой идеей стала для миллионов, для десятков миллионов «Россия для русских».
   
Мне даже не нужны данные опросов. Достаточно самому поговорить с людьми. Практически никто не испытывает раздражения в адрес «ребят», устроивших погром на Манежной. Даже то, что они «бросали зиги» (т.е. выкидывали руки и кричали слегка искаженное «Зиг хайль» в самом подходящем месте – рядом с памятником Жукова!) не смущает (молодо-коричнево…). Зато в адрес «зверьков», как ласково именуют «приезжих с Кавказа», эмоций хватает… В общем, что тут спорить - «на их стороне хоть и нету законов – поддержка и энтузиазм миллионов». Да, энтузиазм миллионов. Такие настроения – факт.
   
«Россия для русских!». Звучит складно… Но стоит начать разворачивать обертку – и выясняется, что конфетка-то гниловата.
   
Лозунг вроде «оборонительный», он молчаливо исходит из того, что сейчас в России командуют «нерусские». Кто же они такие? Где прячутся?
   
Например, из 29 членов Правительства РФ «нерусскими» являются Нибиуллина (башкирка), Шойгу (тувинец), Нургалиев (татарин) и Лавров (армянин). Еще у двух-трех министров украинские фамилии, но различить обруселого украинца и русского едва ли возможно… Негусто, по-моему. Впрочем, если подключить спецов из ведомства Гиммлера, то вполне возможно, что они там и сям раскопали бы «нерусских» дедушек или прабабушек… Но вот вопрос на засыпку – что, национальность хоть каким-то образом влияет на ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ названных персонажей? Может быть, Лавров проводит «проармянскую» политику, Шойгу тушит пожары «на тувинский лад», и даже нарекания к милиции определяются тем, что Нургалиев – татарин, а будь он чисто русским, то и проблем бы с МВД не было?! Гус Хиддинк – голландец, женатый на негритянке. С этим, видимо, связаны наши неудачи в футболе?.. Саркози ведет политику Франции в интересах Венгрии, а Обама работает «на родную Кению»?
   
Но если даже опустить тему «связь национальности с результатами деятельности» как непомерно интеллектуально сложную, и остаться в родо-племенной пещере, где «свой – чужой» определяются только по запаху, то все равно «не сходится». 4 министра «нерусские», 25 – русские. Ну и каким образом Россия, под руководством такого вот правительства, оказалась «не для русских»? Среди губернаторов «нерусских» всего двое – Кресс в Томске и Тулеев в Кузбассе. Ситуация в этих регионах чем-то принципиально хуже, чем в других? И даже среди олигархов в первой десятке Forbes-2010, вопреки всеобщему убеждению, 7 русских – Лисин, Прохоров, Потанин, Мордашев, Дерипаска, Рашников, Рыболовлев. (Чем, опять же, их бизнес отличается от «нерусского» бизнеса Фридмана, Абрамовича и Алекперова – не обсуждаем).
   
Так в каком смысле надо требовать «Россию для русских»?
   
Ответы, на самом деле, есть.
   
Их два.
   
Первый. Да, и сегодня есть «Россия для русских» - да НЕ ДЛЯ ТЕХ! Гнать в шею этих рублевско-лондонских русских… Так что, кавказцы вообще не при делах. Протест РЕАЛЬНО направлен совсем не против них (это всего лишь предлог). Классика: сугубо социальный протест в национальной шкуре.
   
Но чего же НА САМОМ ДЕЛЕ требуют «манежно-русские» от «рублевско-русских»?
   
Формально, все того же: равенство всех перед Законом, борьба с коррупцией и ментовским беспределом и т.д. и т.п. Знаем наизусть – ночью разбуди.
   
Фактически, немного другого: вожди фанатов и нациков «сами хочут» - вот и все. Отнять и поделить. Только делить в тесном семейном кругу, как это и делали большевики. «Клянусь громом, мне до смерти надоел капитан! Довольно ему мной командовать! Я хочу жить в капитанской каюте, мне нужны ихние разносолы и вина».
   
Что ж – это мы понять можем. Дело житейское, дело пиратское – «Остров сокровищ» только для своих.
   
Есть и второй смысл «России для русских».
   
Россия БЕЗ НЕРУССКИХ!
   
Ограничения прав различных категорий людей по закону – и отнюдь не только для мигрантов, но и для граждан РФ, но этнически нерусских! Ну, типа как в Германии в те самые годы? Ну, типа да – только без таких крайностей, конечно…
   
Оба эти «прочтения вслух» крайне непопулярны в России.
   
Никто не рискнет сказать, что требует массового передела собственности, «грабь награбленное, пока я сыт не буду». Тем более никто не посмеет сказать, что требует делить человеческое мясо по сортам. Многим эта идея не чужда, но после 1945 года «это не носят» - моду на коричневое осудили в Нюрнберге.
   
Вот в качестве маскировочного халата и родилась «Россия для русских».
   
Сказанное вовсе не значит, что я «за кавказцев». Как и все отлично знаю, что они часто ведут себя нагло, вызывающе, скажем, так, как никогда бы не позволили русскому вести себя «там у них». Да и «в России» позволяют себе больше чем русские. Главное же преимущество кавказцев – организация, СПЛОЧЕННОСТЬ. Привыкли жить кланами, тейпами, «один за всех – все за одного». Это дает им силу, которой нет у отдельного русского, вообще москвича, жителя России. Помноженное на продажность милиции такая организация и правда делает ЧАСТЬ кавказцев несправедливо привилегированным сословием. Не всегда это подпадает под статью, но от этого окружающим не легче. Все это верно. Все это наглядно. Все это раздражает.
   
Но что с этим делать?
   
Вышибать клин клином? Бросить МВД со всей силой на подавление – в том числе превентивное – кавказцев, «показать им их место»? Но тогда надо быть готовыми и к тому, что этим клином вышибите не только «кавказцев из Москвы», но и Кавказ из России. Потому что терпеть вот такие унижения (а они это будут воспринимать ТОЛЬКО ТАК!) они не будут. Если кто готов (знаю, многие об этом прямо МЕЧТАЮТ) – тогда надо прямо сказать «Россия без Кавказа».
   
Но президент и правительство НЕ ИМЕЮТ ПРАВА «отдавать» часть России: по Конституции президент гарант целостности страны. Тем более, «отделение Кавказа» породило бы только перманентную войну на наших южных границах – как во времена Хасавюртовского мира…
   
Значит – что?
   
Значит, власть должна поддерживать БАЛАНС интересов и сил. И учитывать возмущение русских, и создавать нормальные – но не привилегированные - условия для кавказцев. При этом рискуя вызывать «недовольство» (мягко говоря) тех и других. Что они (власть) и делают – часто неудачно, «с поправкой на коррупцию», но уж как умеют.

Леонид Радзиховский

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".