Статья
9 Сентября 2015 16:52

Попутный нефтяной газ пойдет на экспорт

Реформу на рынке российского эксперта газа ожидают давно. Однако до недавнего времени позиция правительства оставалась непоколебимой – единственным экспортером «голубого топлива» должен оставаться «Газпром». Сегодня глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что в кабинете министров обсуждается возможность реализации попутного нефтяного газа на экспорт, хотя и через единый экспортный канал. Таким образом у российских компаний может появиться возможность продавать этот газ «Газпрому» чуть дороже. Впрочем, эксперты сомневаются, что монополист сдаст свои позиции «без боя» и ожидают затягивание принятия данного решения.

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак в Ханты-Мансийске на IV Форуме Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа сообщил о том, что в правительстве рассматривают вопрос о реализации попутного нефтяного газа (ПНГ) на экспорт через единый экспортный канал.

«Тема, которая сейчас на стадии обсуждения в правительстве – это анализ реализации ПНГ, добываемого независимыми компаниями, на экспорт, с учетом позиции Минэнерго – сохранение единого экспортного канала. Но при этом с возможностью формирования по другим ценам, нэтбэка, дисконта, реализации газа нашему единственному экспортеру, чтобы дать возможность более экономически эффективно разрабатывать месторождения и реализовывать ПНГ. То есть создание экономически выгодных условий для реализации проектов», – цитирует Новака «Российская газета».

При этом министр сообщил, что отечественные нефтегазовые компании смогут перейти на почти стопроцентную (95 процентов) утилизацию попутного нефтяного газа только к 2020 году. В настоящее время в среднем уровень утилизации ПНГ в России составляет 86,5 процента.

Читайте также Рынок газа ждет либерализация

По мнению российских экспертов, данная инициатива правительства должна немного улучшить экономические программы нефтяников по утилизации ПНГ. Однако она еще раз подтверждает непоколебимые позиции «Газпрома», как единственного экспортера российского газа. Поэтому нефтяные компании, решившие сдавать свой попутный газ по экспортным ценам, скорее всего, наткнутся на сопротивление монополиста, который не захочет платить за сырье по более высоким расценкам.

«Газпром» заставят подвинуться

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил, что программа утилизации попутного нефтяного газа в России реализуется неплохо. «Когда все это начиналось, то в документах было прописано, что ПНГ имеет приоритетное право доступа к газотранспортной системе. И это правильно, потому что если у вас нет доступа, или вам скажут, что вы ограничены в доступе, то совершенно непонятно, что делать с этим сырьем. Вы его извлекли, не сжигаете, очистили, а теперь не можете продать, монетизировать. А ведь это необходимое условие работы нефтедобывающих компаний», – рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, сейчас в правительстве обсуждаются варианты либерализации российского газового экспорта, возможность участия и других компаний, кроме «Газпрома», в распределении доходов от экспорта «голубого топлива».

«В частности, попутный газ, который добывают нефтяные компании, после очистки поступает в экспортную копилку «Газпрома». Однако с принятием этого нововведения правительства нефтяные компании будут сдавать свой газ монополисту не по внутренним расценкам (которые и так низкие, а в последнее время в долларах снизилась почти в два раза), а все же по экспортной цене», – заявил Владимир Фейгин.

Читайте также Пекин ждет новых предложений

Он уточнил, что это программа определенной компенсации нефтяным компаниям за утилизацию ПНГ. По его мнению, она, скорее всего, вызовет возражения со стороны «Газпрома», которому не понравится возможное снижение доходов от экспорта.

На правах монополии

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин считает, что данное заявление главы Минэнерго не сулит ничего хорошего нефтяным компаниям. «Министр своими словами практически подтвердил, что в ближайшее время, помимо «Газпрома», никто не будет иметь возможности экспортировать свой газ. Поскольку у нас единый экспортный канал – это «Газпром», и именно туда компании будут продолжать сдавать ПНГ. Это заявление Александра Новака еще раз подтверждает, что никакого независимого экспорта газа у других компаний не будет», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Он уточнил, что сейчас этот газ реализуется на внутреннем рынке или сдается «Газпрому», но не на комиссию для экспорта. Зачастую, сообщил Михаил Крутихин, цены на это сырье при сдаче монополисту весьма низкие, однако нефтяные компании вынуждены идти на это, так как за сжигание ПНГ им начисляются огромные штрафы. «Если министр сказал, что газ будет поступать на продажу в единый экспортный канал, а единый экспортный канал – это «Газпром», то ничего не поменяется. Это отрицательное заявление для всех нефтяных компаний», – уверен партнер RusEnergy.

Задача нереализуема

Кроме того, эксперт увидел в словах министра и другую проблему. В частности, он отметил, что прежде чем отправлять ПНГ на экспорт, его необходимо очистить от конденсата и других компонентов, чтобы получился практически чистый метан. «А вот очищать его нужно на предприятиях, которые пока в России находятся в большом дефиците. Так что сразу благое пожелание (утилизация 95% ПГН нефтяными компаниями – ред.) исполнить не удастся», – пояснил Михаил Крутихин.

ПНГ – главное не сжигать!

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал на то, что любые программы, которые способствуют большей утилизации ПНГ, полезны. «Это вопрос принципа, то есть если мы используем все технологии, и один раз и навсегда делаем так, чтобы этот газ не горел, а уходил куда надо, то будет все хорошо. Это эффективная мера на большие временные отрезки, не говоря уже об экологических последствиях, потому что когда он горит – это совсем плохо», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Правительство не готово к реформам

Он также рассказал, что вечная проблема для всех углеводородов заключается в том, что сырье, которое ранее казалось ненужным, вредным отбросом, потом становится самым ценным. «Так было с бензином, который сливали. Не так давно, уже на моей памяти, подобная трансформация произошла с парафином. Он считался проклятьем нефтяников, а сейчас – это главное химическое сырье. Вполне возможно, что подобное преображение произойдет и с попутным нефтяным газом, а также различными его фракциями», – считает Дмитрий Журавлев.

Автор:
24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО. 11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".