Комментарий
8 Ноября 2010 8:27

Попытка суицида

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Как ни старайся, а 7 ноября остается в памяти людей.
   
Немудрено – величайший день в истории России.
   
День ее самоубийства – такое в истории людей бывает редко, в истории наций – того реже.
   
Россия, освобожденная от крепостного права быстро развивалась.
   
СЛИШКОМ БЫСТРО.
   
Аппетит пришел во время еды – слишком большой аппетит.
   
Монархия и националисты видели Россию и русских покорителями мира. Объединить под своим крылом всех славян. Присоединить Константинополь, проливы – тут не просто география. Тут «священная география»: Третий Рим воссоединяется со столицей Византии и образует новую Восточно-Римскую Империю. Империю Евразии – дух захватывает.
   
Либералы, тоже нечуждые этаких мечтаний, одновременно видели Россию свободной от средневекового абсолютизма, от «гнилой монархии».
   
Капиталисты видели Россию стремительно догоняющей и обгоняющей западные страны. «Догнать и перегнать» - это не большевистский лозунг. Это – настроение начала века.
   
Крестьяне с их огромными семьями, впервые ощутив себя не крепостными, а людьми, хотели земли. Их дети уже были грамотными, их быт менялся с необыкновенной быстротой – еще шаг и наступит долгожданный крестьянский рай.
   
Интеллигенты видели Россию страной-мессией, которая откроет Человечеству дорогу в социалистический Эдем.
   
Рабочие – а тогда в России быстро появился настоящий, квалифицированный рабочий класс – хотели жить как обеспеченный средний класс. И рабочее законодательство в России было более передовым чем в Европе, кстати.
   
Молодежь – а половина населения была моложе 25 лет – просто «вообще мечтала». Обо всем сразу…
   
Немудрено, что в такой стране были придуманы теории «русского космизма». Немудрено, что, глядя на такую страну, изумленный Гумилев уронил слово «пассионарность».

А главное, немудрено, что такая страна ВЗОРВАЛАСЬ – голова нации лопнула от переполнявших амбиций. Россия так рвалась «куда-то», что легко «вышла в окно». И случилось это ровнехонько 7 ноября. Осуществить Утопию, создать новую Религию, стать мессией Человечества – вот такой (не меньший!) замах был у наших предков. Понятно, что во главе движения оказался «русский Моисей», величайший политический гений русской Истории - Ленин.
   
«Широко шагаешь – штаны порвешь».    
   
Вот так, в рваных штанах, и проходили весь ХХ век. А когда прореха стала нестерпимой – штаны окончательно спали, обнажив худые, дрожащие ножки…
   
«Россия так напугала сама себя, что еще 300 лет в себя приходить будет» (М.Горький).
   
100 лет страна сама себе кровь пускала – слишком много этой крови казалось…
   
А оказалось – слишком мало.
   
И последние 20 лет с огромным трудом нация зализывает раны.
   
Нет, не бывать больше «бунтам, бессмысленным и беспощадным» - укатали сивку крутые горки…
   
А выживет ли надорванная нация в этом быстро меняющемся мире? Вопрос остается открытым.

Леонид Радзиховский

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".