Статья
27 Апреля 2010 19:57

Попытки переписать историю - следствие нашего восстановления

Во время визита в Норвегию 26 апреля президент России Дмитрий Медведев присутствовал на церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам Второй мировой войны. «Очень важно, чтобы в будущем правда о войне сохранялась, чтобы не было попыток переписать историю в угоду тем или иным политикам. Иначе у всех у нас - у Европы и у всего мира - есть шанс еще раз попасть в очень большую передрягу», - заявил Дмитрий Медведев на церемонии.

По словам главы российского государства, очень важно для всех нас и для будущих поколений сохранить правду о войне. «В тот период, когда мы вместе сражались с фашизмом, когда была освобождена Северная Норвегия, когда наши солдаты и партизанские отряды Норвегии помогали всей Европе освободиться от нацистского ига, все было просто: был общий враг, и его надо было победить», - сказал Дмитрий Медведев. Благодаря тому, что это было сделано, сегодня мы можем отмечать 65-летний юбилей Великой Победы, подчеркнул он. Как отметил президент, в норвежской земле нашли покой многие советские люди - военнопленные и те, кто сражался с фашизмом. «Память об этих временах для всех, кто живет в России, священна», - подчеркнул он.

Проблему исторической памяти прокомментировал в интервью «Актуальным комментариям» заместитель директора Центра политконъюнктуры Алексей Зудин.

«Норвежцы по-прежнему помнят о том вкладе, который внесла советская армия в борьбу против нацизма, в том числе и в освобождение их страны. Мы знаем, что в территориальном плане это была очень незначительная часть Норвегии, которую освободила непосредственно российская армия, поэтому такое отношение является тем более значимым», - сказал эксперт.

Как считает политолог, это особенно ценно в контексте тех настроений в Европе, когда были попытки разделить победу на победу «правильную», т.е. атлантическую, и победу «сомнительную», т.е. советскую. Причину  такого рода отношения к нашей стране и к нашей победе эксперт видит в том, что длительное время мы были слабы, а именно в последние 20 лет.

«Вторая причина прямо противоположная – в последнее время мы стали усиливаться и часть западных политиков стала предпринимать попытки любыми способами воспрепятствовать возвращению России в Европу, восстановлению и укреплению позиций в центрально-европейских странах, в странах Западной Европы, да и в объединенной Европе вообще», - полагает Алексей Зудин.

По его мнению, это часть политики нового сдерживания или нового отбрасывания, которую США стали проводить в отношении нашей страны при поддержке некоторых европейских политиков, в частности, антироссийски настроенных в Центральной и Восточной Европе. «Достаточно вспомнить того же Ющенко, политиков в странах Балтии, Саакашвили и так далее. Собственно, попытки переписать историю – это следствие нашей слабости и нашего восстановления», - убежден политолог. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".