Статья
94 16 Декабря 2010 2:15

Пороховая бочка

Всю минувшую неделю наблюдалась резкая эскалация национального вопроса в стране и столице. Итогом этого процесса стали погромы, учиненные футбольными болельщиками и симпатизирующей им молодежью, на Манежной площади в Москве. Несмотря на заклинания некоторых правозащитников о необходимости жесткого силового подавления подобных акций проблема лежит гораздо глубже. Представители коренного населения, привыкли за столетия существования российской государственности рассчитывать именно на государство. Последние двадцать лет многие институты подобного «повседневного государства» подверглись эрозии, а оставшееся в вакууме население ищет пути выживания и самоутверждения, что зачастую приобретает девиантные формы.

Кратное ускорение интенсивности миграции было спровоцировано фактическим исчезновением института прописки, а также неравномерностью экономического развития территорий в России. Данная ситуация усугублялась тем, что в большинстве регионов Северного Кавказа произошел процесс деиндустриализации территории после оттока русскоязычного населения, что было усугублено демографическим взрывом среди коренных народов. В итоге это привело к выдавливанию «избыточной» человеческой массы в регионы «большой» России, где отсутствовал исторический опыт совместного проживания народов с различной культурой и укладом жизни, что провоцировало и провоцирует конфликты между ними. Дополнительную остроту проблеме придает стремление выходцев с Северного Кавказа закрепиться не в тех сферах, где есть спрос на пришлую рабочую силу (ЖКХ, строительство), а в наиболее престижных (правоохранительные органы, средний и мелкий бизнес), что вызывает раздражение местного населения.

При этом государственные институты демонстрируют непонимание того, что проблема межнациональной напряженности за последние десять лет перезрела и начинает выходить на новый уровень. Они пытаются реагировать «по старинке», разыскивая организаторов, а не решая проблему комплексно. Существующую ситуацию можно назвать проблемой бочки с порохом и провокатора с фитилем. Власти концентрируют свое внимание на собирательном провокаторе с фитилем, который, безусловно, присутствовал на Манежной площади – элемент организации просматривался совершенно четко. Однако поиск и обезвреживание такого провокатора является паллиативной мерой и не решает проблему в комплексе, а лишь усугубляет ее, обеспечивая кумулятивный эффект.

При этом внимание на решении проблемы бочки с порохом не концентрируется. Вместо этого вокруг нее выстраивается мощная охрана – сначала в один ряд, потом в два и т.д., которая и призвана не допустить к ней провокатора. Однако рано или поздно стоимость содержания и администрирования подобной охраны станет непомерно высока. При этом количество пороха в бочке будет увеличиваться, а сам он становиться все суше и взрывоопасней. В итоге заряд может сработать и самопроизвольно, без детонатора в лице политического провокатора. Подобную ошибку в свое время совершил ряд постсоветских режимов – провокаторов при зарубежной поддержке стало так много, что сдерживать их уже не хватало ресурсов, что и привело к череде «цветных» революций, поскольку бочку с порохом никто своевременно обезвредить не пытался.

Несмотря на всю свою абсурдность и нелогичность (нелогично требовать соблюдения законности, используя явно противозаконные методы), беспорядки на Манежной являются следствием тектонических изменений, происходящих в массовом сознании. Это де-факто стихийный и во многом бессмысленный протест против наблюдающегося сейчас превращения России в сословное государство, где одни граждане де-факто возвышаются над другими лишь благодаря принадлежности к тому или иному сословию. Попасть в новые сословия можно благодаря профессии – уже обособились, например, чиновники, правоохранители, журналисты. Другой способ, обусловленный спецификой России как многонационального государства – принадлежность к некоторым этническим меньшинствам. Яркий пример сословности – одни и те же преступления, совершенные представителями различный сословий, де-факто квалифицируются по разным статьям УК. И если некоторые сословия всячески скрывают свое привилегированное положение (например, чиновники и правоохранители маскируют это государственнической риторикой), то кавказская молодежь в силу своего менталитета, наоборот, такое положение подчеркивает. Именно поэтому бесчинствующая толпа выбрала в качестве объекта агрессии именно ее, хотя чисто гипотетически таким объектом могут стать и представители других сословий.

События на Манежной приведут к тому, что количество провокаторов с фитилем возрастет на порядки, и это во многом обессмыслит выставление охраны вокруг бочки с порохом. В интернете растут призывы к русским и кавказским радикалам выйти на улицы с новыми «акциями», к мейнстриму пытаются подключиться обанкротившиеся уличные политики, призывая «протестантов» посетить их акции. В настоящее время Россия стоит перед точкой невозврата. Малейшая организованная агрессия с той или иной стороны приведет к ответным действиям, эскалацию которых правоохранители уже не смогут остановить.

Существует два варианта развития событий. Первый – решение проблемы бочки с порохом. Второй – «инициатива снизу» в виде эскалации насилия с соответствующими последствиями. «Третий путь» - замалчивание проблемы и вытеснение ее из информполя – уже исчерпал себя. Решить проблему пороховой бочки сложно, но вполне возможно. Для этого необходимо генерировать новый государственный проект, в котором русскоязычное население вновь согласилось бы чувствовать себя этносом, цементирующим остальные народы, а не угнетенной группой. В противном случае при активном участии разнообразных провокаторов с фитилем будет разыгран вариант «инициативы снизу», что приведет как минимум к отделению Кавказа от России. При этом инициатива будет исходить от самой Москвы, вынужденной реагировать на сформулированный запрос большинства населения.

Однако такой вариант развития событий невыгоден как Кавказу, так и остальной России. Северокавказские республики лишатся дотаций, которые во многом и закрывают «дыры» в региональных бюджетах. При этом существовавшая там в советские время промышленность практически уничтожена. Остальная Россия получит проблемы с экспортом сырья в южном направлении в Европу и новый источник нестабильности на своих южных границах. При этом практически вся страна живет за счет перераспределения доходов от такого экспорта, в том числе и значительная доля русскоязычного населения.

Павел Салин, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".