Комментарий
26 Февраля 2015 12:01

Порошенко должен готовить конституционную реформу, а не путешествовать по Арабским Эмиратам

Константин Симонов директор ФНЭБКонстантин Симонов

Константин Симонов
директор ФНЭБКонстантин Симонов
Впервые за несколько недель на Донбассе установилось хрупкое перемирие. Ополчение рапортует об отводе тяжелых вооружений, украинские военные отчитываются об отсутствии потерь в живой силе. Однако эксперты пока не спешат делать оптимистичные прогнозы.

Политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал «Актуальным комментариям» о том, сколько продлится перемирие на Украине.  

«Тот факт, что на Донбассе наступило относительное перемирие, не может не радовать. Однако, на мой взгляд, ситуация не так однозначна. Меня очень беспокоит позиция Соединённых Штатов, потому что неоднократно говорилось о том, что США не были за столом переговоров в Минске, то есть у них в каком-то смысле развязаны руки. И самый главный вопрос, который всех волнует на сегодняшний день, — какой приказ США отдадут Киеву: соблюдать перемирие или найти повод для того, чтобы его разрушить, тем самым начав новый виток военного конфликта.

Чтобы перемирие соблюдалось, его, как хрупкое дитя, надо было бы оберегать. Поэтому со стороны США должны были бы последовать инструкции  Киеву, которые убедили бы его отводить технику. А что делает Киев? Он говорит: «Россия во всём виновата. Если они сорвут перемирие, мы их накажем по полной». То есть вместо того, чтобы рассуждать, как выполнить соглашения Минска-2, США рассуждают о том, что будет, если он будет сорван.

При таком подходе нет сомнений в том, что он будет сорван, это же очевидно. Вместо того, чтобы думать, как отвести технику, Керри думает о том, как он будет наказывать Россию в случае если Минск-2 сорвётся. Что должен делать президент страны, которая находится в стадии прекращения огня и перемирия? Мне кажется, ехать в зону конфликта и лично управлять отводом техники, отслеживать, как происходит этот процесс с той стороны. Кроме того, ему необходимо готовить конституционную реформу, как это прописано в минских соглашениях, встречаться с представителями ДНР и ЛНР на тему того, как им жить дальше. Что вместо этого делает Порошенко? Он едет на выставку вооружений в Эмираты и с гордостью заявляет, что заключил 20 новых контрактов на закупку военной техники. Так ли должен вести себя президент, который готовится к миру? По-моему, нет.

Думаю, что прекращение огня какое-то время будет соблюдаться, а потом будет найден какой-нибудь повод, например, пункт о запрете незаконных вооружённых формированиях. Напомню, там есть пункт о запрете незаконных вооружённых формированиях, а есть пункт о разрешении народной милиции. Стакан наполовину пустой, наполовину полный. Завтра Соединённые Штаты скажут, что это незаконные формирования, а это нарушает минские соглашения. Это никакая не народная милиция, а значит, начинаем войну. Далее опять начнется какое-нибудь наступление на Мариуполь, ну и понеслось.

Думаю, что эта пауза понадобилась потому, что Европа очень сильно попросила Соединённые Штаты дать шанс на урегулирование ситуации. США сказали: «Ребята, вы попробуйте, но мы лично никаких вам гарантий не даём». То есть Европа тоже поступила странно. Она провела эти статусные переговоры, а потом побежала спать. Меркель и Олланд вернулись к своим делам, занимаются своей Грецией. И такое ощущение, что они после этих переговоров выпили ящик шампанского и на пару месяцев оказались в забытьи. На фоне всей этой истории, боюсь, как бы ни радовали позитивные новости из Донбасса, но, к сожалению, пока мы всех проблем не решили. И не решим их так, как они решаются сейчас».

Беседовала Елена Миронова
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".