Статья
18 Августа 2016 16:31

Порошенко готовится к военному положению

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Львовской области заявил, что в случае обострения ситуации на границе с Крымом или в Донбассе, на Украине может быть введено военное положение. 

«К сожалению, обострение ситуации на востоке и в Крыму не исключает возможности, что в случае продолжения эскалации мы вынуждены будем ввести военное положение и объявить мобилизацию»,— цитируют СМИ  украинского президента.

По его словам, сохраняется вероятность усиления конфликта в Донбассе.

«Полномасштабного российского вторжения по всем азимутам мы абсолютно не исключаем. Мы готовы, наши вооруженные силы, дать отпор врагу – и на востоке, и вдоль административной границы с Крымом», – сказал президент Украины. 

Ситуация на границе с Донбассом начала обостряться с наступлением лета. ВСУ регулярно обстреливают Донбасс. Урегулировать ситуацию на встречах контактной группы в Минске так и не удалось. 

Очередной накал страстей произошел после того, как российским спецслужбам удалось предотвратить прорыв украинских диверсантов в Крым. 

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовили украинские военные.  В ходе попытки прорыва в Крым украинских диверсионных групп, погибли двое российских военнослужащих.

Президент России Владимир Путин, комментируя этот инцидент, подчеркнул, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора. 

Российский лидер заявил о бессмысленности встречи в «нормандском формате» в рамках саммита G20 после сообщений о предотвращении терактов в Крыму.  

Позже, во время телефонного разговора с лидерами Германии и Франции, Порошенко попросил вернуть нормандский формат.

Эксперты, опрошенные  «Актуальными комментариями», считают, что эскалация напряженности выгодна киевским властям, так как они  стремятся вернуть тему украинского кризиса в главную повестку  международной политики.

К тому же в Киеве не хотят допустить ослабления санкций в отношении Москвы. "Единственный способ повлиять на  решение европейцев смягчить санкции - спровоцировать Москву на жёсткий ответ. То есть обыграть ситуацию так, что у Москвы не будет никакого иного выхода, кроме как жёсткого ответа. И тогда европейцы будут вынуждены как-то реагировать" , - сказал украинский политолог  Михаил Погребинский "Актуальным комментариям". 




Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".