Статья
14 Мая 2015 7:14

Порошенко ищет защиту у ОБСЕ

Петр Порошенко в Берлине заявил, что поддерживает позицию ОБСЕ относительно осуществления политических и экономических процессов на Донбассе после стабилизации ситуации в этом регионе. Позже украинский президент назвал Минские соглашения «псевдоперемирием». 

При этом Порошенко отверг критику в свой адрес относительно того, что он сам  подливает масла в огонь конфликта националистической риторикой.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что ОБСЕ выступает одним из гарантов выполнения соглашений. «Представители этой организации подписывали соглашение вместе с Кучмой, Плотницким, Захарченко и Зурабовым. Они выступали гарантами выполнения этих соглашений. Поэтому Порошенко обращается к ОБСЕ и считает, что они должны выполнять надзорную функцию. Другое дело, что у Киева и у Донецка разное представление о том, чем должно заниматься ОБСЕ. И Киев, и Донецк критикуют ОБСЕ, потому что с точки зрения Донбасса она вяло реагирует на обстрелы со стороны киевских войск, а Киев утверждает, что ОБСЕ предвзято к нему относится и не реагирует на обстрелы ополченцев. То есть как обычно, когда есть две противоборствующие стороны – все недовольны миротворцами или наблюдателями», – сказал он «Актуальным комментариям»

По словам эксперта, поскольку Порошенко необходимо каким-то образом подкреплять украинские позиции, так как сейчас у него возникли некоторые проблемы, он обращается к ОБСЕ и таким образом пытается разделить ответственность.

«Насколько я понимаю, в принципе в Донецке и Луганске заговорили о формулировках минских соглашений – о том, что Киев должен внести конституционные изменения, перейти к реальной федерализации, то есть выполнить весь комплекс минских соглашений. После этого возможно проведение выборов на территории Донецкой и Луганской республик и их вхождение на федеративных основаниях в гипотетическую Украину», – отмечает Ищенко.

«Но это все очень гипотетические проблемы, потому что невозможно выполнить даже один из пунктов договоренностей, не говоря уже о всей их последовательности. Поэтому в данной ситуации сами минские соглашения предполагают, что выборы произойдут после стабилизации ситуации. То есть сначала должна быть отведена крупнокалиберная артиллерия, затем достигнуто полноценное сокращение огня, проведены конституционные изменения, принят целый комплекс законов, гарантирующих права Донбасса, после этого выборы, после этого речь может идти о единой стране», – говорит политолог.

Эксперт напоминает, что минские договоренности, как было сразу же заявлено, не удовлетворяли ни Донецк с Луганском, ни Киев. «Киев требует, чтобы Донецк с Луганском выполнили те пункты, которые не могут выполнить Донецк с Луганском, а Донецк с Луганском требуют, чтобы Киев выполнил те пункты, которые не может выполнить Киев. Поэтому тут нельзя сказать, что Порошенко совсем уж лицемерил, хотя определенная доля лицемерия есть. В минских соглашениях расписана последовательность исполнения каждого отдельного пункта. Те пункты, которые должен выполнить Киев, стоят первыми, и только после их выполнения должны последовать ответные шаги со стороны Донбасса. И в этом смысле он, конечно, лицемерит, когда требует, чтобы Донбасс выполнял соглашения раньше или параллельно», – заключает Ищенко.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".