Статья
14 Января 2015 20:20

Порошенко не сдержал своё обещание

Порошенко не сдержал своё обещание
Фото: ТАСС

Антикоррупционное бюро не начало свою работу в названный президентом Украины Петром Порошенко срок.

В конце декабря прошлого года Порошенко заявил, что Бюро начнет функционировать с 14 января 2015 года. «14 января на Украине будет создано новое Антикоррупционное бюро. Представители парламента будут готовить предложения относительно нового председателя этого бюро. Я обещаю вам интересный сюрприз на 14 января», — сказал тогда украинский президент.

Правда, в начале 2015 года Порошенко назвал уже новую дату начала работы НАБ — 24 января. Именно в этот день вступает в силу закон «О национальном Антикоррупционном бюро».

Однако, как пишут украинские СМИ, судя по всему, и к новому сроку членам конкурсной комиссии не удастся выбрать директора Антикоррупционного бюро, и соответствующий закон вступит в силу без главы НАБ. Уже на первом заседании комиссии возникло несколько проблемных вопросов относительно объявления конкурса. Реальным сроком избрания руководителя Бюро и, соответственно, начала работы нового ведомства эксперты называют середину февраля.

Верховная Рада приняла законопроект о создании Антикоррупционного бюро 14 октября, а 23 октября Порошено подписал этот закон.

В состав конкурсной комиссии по избранию директора НАБ вошли 9 человек — по 3 человека были делегированы от президента, правительства и Верховной Рады. Комиссия должна предложить президенту 3 кандидатуры на должность главы НАБ, а он выберет одну из них и направит на согласование в Верховную Раду.

Как заявлял Порошенко, первоочередной задачей НАБ будет расследование и возврат средств, украденных предыдущими властями, а также создание группы контроля за финансовыми ресурсами, которые будут выделены Европейским союзом в качестве грантов, кредитов и специальных программ.

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, «срыв запуска Антикоррупционного бюро может заблокировать предоставление финансовой помощи с Запада». В этом смысле становится понятно, почему Петр Порошенко так «торопился» с назначением главы Бюро, ведь в условиях кризиса финансовая помощь для Украины является жизненно необходимой.

Отметим, что в ноябре Порошенко высказывал мнение, что НАБ должен возглавить гражданин другого государства. Он объяснил это тем, что это должен быть неангажированный человек, который не замешан в коррупционных схемах. «У него будет преимущество — отсутствие связей в украинской политической элите. Никто никому не является кумом, сватом», — отметил тогда президент.

12 января конкурсная комиссия разрешила иностранцам претендовать на должность директора НАБ в том случае, если они получат украинское гражданство до окончания срока подачи документов на конкурс.

Среди претендентов на должность главы Бюро в украинских СМИ называется американец украинского происхождения Богдан Витвицкий, ранее занимавший должности федерального прокурора и помощника генпрокурора США.

Между тем председатель парламента Новороссии Олег Царев в своем блоге так прокомментировал ситуацию вокруг НАБ: «Коррупция — это способ существования политических и бизнес-элит Украины; контролируя коррупцию, фактически контролируешь политические элиты Украины. Именно поэтому сейчас развернулась нешуточная борьба за должность руководителя Антикоррупционного бюро».  

26 Марта 2017 Новости  В Донбассе разбился украинский вертолет. Есть погибшие Недалеко от города Краматорска разбился военный вертолёт Вооружённых сил Украины. По предварительной версии, это произошло в результате столкновения с линией электропередач. СМИ сообщают о нескольких погибших. 26 Марта 2017 Новости  Украина будет блокировать российские сайты «Антиукраинские» сайты теперь будут подвергаться блокировке на территории страны, сообщает министерство информационной политики Украины. Обнародовать список запретных сайтов в ведомстве пока не готовы.  25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".