Статья
6 Сентября 2016 6:16

Порошенко отказал Донбассу в особом статусе

 Президент Украины Петр Порошенко выступает с  ежегодным посланием в  Верховной Раде. Он уже пообещал, что  вернет Украину в границах 1991 года заверил. Президент также заверил  депутатов, что на  Украине нет политических репрессий.  По его словам, речь идет о борьбе с коррупцией.   

"И прошу не поднимать шум о политических репрессиях. Лучше понимать новые реалии: настоящая охота на коррупционеров началась, и свой шанс попасть в эти сети имеет каждый, у кого есть грех за душой", - приводит "Интерфакс-Украина" слова Порошенко.

Послание президента звучит на фоне очередного обострения и атаки на телеканал "Интер", у здания которого второй день проходит акция так называемых патриотов, требующих лишить канал лицензии за пророссийскую позицию.  Этой темы президент в своем послании коснулся мельком: он заверил, что "в его стране не покушаются на право телеканалов и радиостанций вести вещание на русском и других языках". 

Зато много внимания уделялось возможному возобновлению боевых действий и военной тематике. При этом он заверил, что не хочет объявления мобилизации и объявления военного положения в Украине.

"Лично я не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения. Я вижу совсем другой план для нашей страны. Но будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полная мобилизация? Окончательно ответ на этот вопрос зависит от Москвы", - сказал глава государства.  

Сначала Порошенко уверял, что  Украина не хочет войны. При этом тут же  украинский президент  призвал международное сообщество передать Украине летальное оружие.

Львиная доля выступления Порошенко была посвящена традиционным обвинениям в адрес России.

Порошенко назвал Россию континентальной и глобальной проблемой и обвинил ее в попытках разрушить систему безопасности в Европе.

По словам украинского лидера, Киев нуждается в «серьезной международной поддержке в борьбе с российской агрессией». При этом он признал, что  обеспечить такую поддержку для украинской дипломатии «становится все труднее».

В итоге послание Порошенко было больше обращено не к депутатам, а европейским и западным партнерам. Украинский президент призвал ввести новые санкции против Москвы, а также разработать современную версию поправки Джексона-Вэника.

Примечательно, что  Порошенко фактически отказался от выполнения Минских соглашений. В частности, он заявил, что законопроект об особом статусе Донбасса не будет принят в целом без выполнения ряда пунктов Минских соглашений.

"Второго чтения (законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации) не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия", - приводят его слвова украинские СМИ. Ранее Порошенко утверждал, что у него нет необходимых голосов для одобрения констиутционных поправок. 

Эксперты также удивлены, что  президент уделил мало внимания внутренним проблемам страны и не затронул тему внутриполитического единства. Эта тема как нельзя актуальна для этого политического сезона. 

Украинские политологи прогнозируют горячий политический сезон на Украине. По их мнению, неизбежен рост политической и социальной напряженности. 

Так,  политолог Вадим Карасев ранее сказал, что поджог телеканала «Интер» свидетельствует о том, что сезон действительно будет горячим. 

По его словам, именно сейчас должен быть решен вопрос относительно возможного возобновления военных действий и судьбы Минских соглашений.

Эксперт уверен, что  международное сообщество будет давить на украинскую власть, ей нужно будет выполнить политическую часть соглашений. «Но возникает вопрос, как принимать закон о выборах, что будет с амнистией и прочее», - подчеркнул он.

По прогнозам эксперта, также актуализируете вопрос  тарифов, отопительного сезона, проблемы субсидий. Эти вопросы особенно важны на фоне растущей социальной неудовлетворенности. 

Украинские СМИ сообщают о том, что противоречия в правящей коалиции лишь усилились. Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» все реже могут найти общий язык. Также наметились центробежные силы в самом БПП.

К тому же прессе последнее время активно обсуждалась  тема заговора против Порошенко. Эксперты не исключают обострение внутриэлитного конфликта в ближайшее время, что может повлечь досрочные выборы.   

Не  удивительно, что большинство украинцев не исключают  третьего "Майдана".  По данным исследования, проведенного и Research & Branding Group, 56% украинцев считают вероятным третий "Майдан", так как убеждены, что  задачи Евромайдана не выполнены. 

Текст дополняется
Автор:
____________

Читайте также:
  • Украина 25 лет спустя
  • Что планирует Порошенко на День независимости
  • Снова война



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".