Комментарий
3 Декабря 2014 12:44

Порошенко пытается обыграть Яценюка

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ о предоставлении украинского гражданства трем иностранцам, претендующим на посты в кабинете министров. Указ касается соучредителя компании Horizon Capital Натальи Яресько, партнера инвестиционной компании East Capital Айвариса Абрамовичюса и бывшего министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили.

Подробнее — в материале «Сначала украинец, потом — министр».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о назначении иностранцев на руководящие посты в кабинет министров Украины.

«Президент Украины Петр Порошенко нарушил украинское законодательство, потому что оно не предусматривает двойного гражданства. Я не слышал, чтобы кто-то из иностранцев от своего родного гражданства отказывался для работы в украинском кабмине. Впрочем, возможно, они такие заявления и написали, но и в таком случае, они не стали сразу гражданами только Украины. 

Что касается причин решения Порошенко привлечь иностранных специалистов для работы в правительстве Украины, то это никак не связано не столько с тем, какими выдающимися специалистами они являются или не являются. Любой самый выдающийся специалист, не владеющий особенностями местной системы, не проросший в неё, в общем-то, будет испытывать очень серьёзные трудности при реализации любых проектов. 

Решение Порошенко связано с его попыткой обыграть Яценюка в борьбе за кабмин. Дело в том, что в случае, если бы Порошенко, который хочет контролировать кабмин, ключевые министерства, в том числе, связанные не только с силовым блоком, но и с финансовыми потоками, предложил любого милого и приятного ему украинского политика, то Яценюк бы воспротивился, сказал бы, что это не дело Порошенко вмешиваться в этот процесс, что у него есть свои кандидатуры. Когда Порошенко говорит, что у нас все украинцы — коррупционеры, поэтому мы их не можем назначать, тем более что работать-то не умеют, лучше назначим иностранцев, Яценюку возразить нечего, потому что он последние полгода сам хвастался тем, сколько у него иностранных консультантов работает в министерствах. В каждом консультируют иностранцы. Порошенко просто доводит эту идею до абсурда. Возразить против этих кандидатур Яценюк не может. Общество это воспринимает нормально: сейчас придут варяги — научат жить. Поэтому Порошенко может совершенно спокойно провести своих людей на ключевые должности.

В данном случае Порошенко решает свою политическую задачу PR-методами. Пока что решает ее эффективно. Но Украина находится в таком состоянии, что любые политические решения не являются окончательными, потому что сейчас на Украине власть рождает винтовка».
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".